Время прочтения: 3 мин.

В этом году форум собрал 1400 участников из 37 стран мира. Основными спикерами и модераторами стали глава Банка России Эльвира Набиуллина, глава Сбербанка Герман Греф, руководители российских банков, страховых и интернет-компаний, руководители зарубежных центральных и коммерческих банков, представители платежных систем МИР, Visa, Mastercard.

Вот лишь несколько тем пленарных дискуссий и круглых столов:

  • «Регуляторный Fast Track для финтеха»;
  • «Кибербезопасность: умри все живое или новая жизнь?»;
  • «Цифра и право – успеваем или опаздываем?»;
  • «Генезис финтех-страхования»;
  • «Цифровая зрелость: человеческая природа vs. социальная инженерия»;
  • «Блокчейн, криптоактивы, цифровые валюты – оазис или мираж?»;
  • «ИИ под капотом финтеха: чего ожидать?».

Одним из мероприятий, привлекшим большой интерес участников форума стала дискуссия «Цифровой аудит: правда или вымысел?», модератором которой стал главный аудитор Банка России, доктор экономических наук Валерий Горегляд. Спикерами выступили:

  • Сергей Кудряшов (Deloitte);
  • Олег Щёкотов (Сбербанк);
  • Михаил Петров (Счетная палата РФ);
  • Анна Лернер (Ростелеком);
  • Илья Сачков (Group-IB).

В начале дискуссии Валерий Горегляд справедливо отметил, что технологический прогресс устроен таким образом, что не все то, что нам сегодня представляется в будущем очевидным достижением, будет являться таковым на самом деле. И здесь перед аудитом стоят вопросы определения как рисков, так и потенциальных преимуществ, которые несут в себе новые технологии.

Олег Щёкотов рассказал об опыте Службы внутреннего аудита Сбербанка в направлении развития цифрового аудита. Спикер отметил важность централизации информационных систем и баз данных, которая является одним из условий построения успешной системы анализа данных для реализации функций внутреннего аудита. Сегодня in-house разработки и алгоритмы, созданные специалистами СВА успешно апробируются в различных контрольных мероприятиях, а затем передаются для использования на первую и вторую линию защиты.

Сергей Кудряшов в своем выступлении отметил, что наряду с традиционными компетенциями аудиторов, на первый план выходят знания и навыки работы с большими данными, их обработкой и визуализацией. По его мнению, растет важность специализации аудиторов в предметной области, которая, в свою очередь, стремительно развивается и очень скоро будет выглядеть совершенно по-иному в новой цифровой среде.

Выступающие также затронули широкий спектр вопросов развития аудита и контроля на современном этапе: от эффективности использования механизма дистанционного аудита в работе государственных ведомств и крупных отечественных компаний до необходимости пересмотра подходов госорганов к преступлениям в сфере IT-технологий и механизмов нейтрализации и профилактики кибермошенничества.

Итоги дискуссии дали все основания утверждать, что цифровой аудит — это реальность, которая требует новых подходов к развитию методологии и компетенциям аудиторов.

Использованы фотоматериалы сайта finopolis.ru