Время прочтения: 5 мин.

Ситуация манипулирования ценами активов усугубляется ещё и тем, что не всегда возможно чётко определить, является ли поведение цен активов на рынке результатом целенаправленных действий каких-либо участников. Предлагаем обратить внимание на проблемы выявления фактов манипулирования рынком и перспективы развития контроля как со стороны компаний, так и со стороны регулятора.

Что такое манипулирование рынком

Если говорить об общем понятии, то манипулированием рынком можно признать преднамеренное увеличение или уменьшение цены ценной бумаги, или какой-то иной способ манипулирования поведением рынка из-за личной выгоды. 

Известные случаи манипулирования рынком в России

В последнее время в прессе периодически всплывают сообщения о выявленных регуляторами фактов нечестной торговли участниками рынка.

Дело Юрия Хилова (Deutsche Bank)[1].

Являясь начальником отдела торговли акциями банка, Хилов входил в систему контроля Deutsche Bank, это позволило ему в обход запретов банка установить на свой компьютер брокерское программное обеспечение и использовать его не только от имени Deutsche Bank, но и от имени физических лиц — своих родственников. В 2013 – 2015 гг., действуя от их имени, покупал или продавал пакеты акций, часто — занимая средства у брокеров, а через короткое время выставлял обратные заявки в идентичном объеме. Одновременно он от имени Deutsche Bank London Branch заключал с этими акциями сделки, тем самым обеспечивая себе выгодную цену продажи или покупки. Большинство заявок на обратные сделки удовлетворялось заявками Хилова. Прибыль составила около 255 $млн.

Регулятор ещё в 2016 году передал информацию в правоохранительные органы на привлечение бывшего сотрудника банка к ответственности, однако подтверждений о возбуждении уголовного дела нет.

Дело Артёма Люлинского (Банк «Ак-Барс»)[2].

Трейдер был уполномоченным инвестиционной компании «Ак Барс Финанс» и параллельно имел свой личный счет как физическое лицо у брокера. Люлинский покупал на свой личный счет ценные бумаги по рыночным ценам, после чего выставлял как физическое лицо заявку на продажу по цене, которая на 2,5–4% превышала цену покупки. Далее сотрудник совершал покупку этих бумаг через «стакан» со стороны работодателя, получая таким образом прибыль. В дальнейшем деньги трейдер выводил небольшие суммы по 300 тыс. рублей через несколько банков. Доходы трейдера составили около 77 млн. рублей.

В августе 2019 года суд вынес приговор в отношении трейдера 2,5 года условно.

Проблемы законодательного регулирования

В уголовном кодексе предусмотрена ответственность за манипулирование рынком: в соответствии со статьёй 185.3 УК РФ нарушителю грозит до семи лет лишения свободы. Однако, несмотря на достаточно мягкое наказание по сравнению с законодательством западных стран, многие специалисты в области права отмечают, что существующий механизм уголовно-правовой охраны рынка ценных бумаг не эффективен, и его роль сводится к созданию у инвесторов впечатления защищённости российского фондового рынка от преступных действий манипуляторов.

Другая проблема заключается в отсутствии чёткого юридического определения понятия манипулирования рынком, а также не учитываются экономические последствия выявленных случаев. Например, в случае с Артёмом Люлинским, уголовное наказание было назначено за относительно незначительный ущерб для Банка.

Пути борьбы со случаями манипулирования рынком в России.

Для относительно молодого Российского рынка ценных бумаг с ещё не до конца устоявшимися правилами поведения на рынке, борьба с ценовым манипулированием ещё только проходит этап развития. Большое внимание контролю уделяется Центральным банком, который в 2016 году создал Экспертный совет по существенным рыночным отклонениям с привлечением в него учёных, саморегулируемых организаций и вузов. Однако, это не единственный способ борьбы. Рекомендации многих специалистов сводятся к нескольким основным направлениям развития системы контроля (основаны на международной практике, в первую очередь США и стран Европы):

  • введение материальных премий для участников торгов за предоставление информации о манипулировании ценами;
  • модернизация автоматизированных систем выявления манипуляторных операций;
  • децентрализация контрольных органов, создание территориальных представительств в субъектах РФ либо федеральных округах;
  • расширение полномочий и обязанностей саморегулируемых организаций;
  • передача полномочий биржам по применению к дисциплинарной ответственности, что позволит сократить сроки привлечения нарушителей.

Методы автоматизированного выявления случаев манипулирования на рынке.

О методах выявления манипулированием известно немного, и это объяснимо. Тем не менее можно остановиться на некоторых известных подходах, которые используются некоторыми участниками рынка. Для начала следует понимать, что уже прошли времена, когда для совершения сделки было необходимо совершить телефонный звонок брокеру и обсудить все детали. Теперь достаточно открыть приложение в смартфоне или торговую платформу на компьютере и сделать всё необходимое. С развитием высоких технологий появились специальные «роботы», которые позволяют совершать торговлю без участия человека. Частота и количество совершения сделок на рынке возросло, появилось такое понятие как «высокочастотная торговля».

Одним из основных практик манипулирования рынком является применение подходов спуфинг (от англ. Spoofing – подача или отмена нескольких заявок с целью создания искусственного движения цены) и лейринг (от англ. Layering  – разбивка крупной заявки на серию более мелких, в результате чего затрудняется её идентификация и анализ.). И уже существуют инструменты по анализу большого количества сделок, позволяющие установить признаки существенных отклонений цен от нормальных значений. Однако, для данного метода важно соблюдать факторы, которые напрямую влияют на объективность:

  • выявление признаков в короткие сроки, что немаловажно для реагирования;
  • установка правильных пороговых значений отклонений показателей от нормальных.

Другой метод выявления манипулирования – проведение событийного анализа. Суть метода заключается в проведении аналитических процедур на истории движения цены актива, сравнение со средними уровнями цен на рынке в целом, по отрасли. Главным недостатком метода является скорость. Как правило реагирование на выявленные случаи идёт с опозданием, что затрудняет выявление нарушителей.

Сейчас наиболее перспективными направлениями развития методов выявления манипулированием рынка является использование машинного обучения и искусственного интеллекта. Ряд крупных коммерческих банков уже приступили к использованию передовых технологий в данном направлении.

Безусловно, основную роль в выявлении случаев манипулирования на рынке должны играть контролирующие органы. В то же время в честности и порядочности поведения на организованных торгах также заинтересованы и профессиональные участники. Во-первых, не вовремя замеченные преступные действия сотрудников могут привести не только к многомилионным убыткам, но и к значительным штрафам. Во-вторых, как правило, информация о выявленных случаях попадает в средства массовой информации (Центральный банк на постоянной основе на своём сайте публикует все обнаруженные случаи), что сказывается на репутации компании.

Для снижения рисков профучастникам рынка ценных бумаг следует обратить особое внимание на организацию высокоэффективной системы «трёх линий защиты», где ключевую роль должна играть служба внутреннего аудита.


[1] По материалам статьи газеты «Ведомости» — ссылка

[2] По материалам статьи газеты «Бизнес-газета» — ссылка