Мнение эксперта

Лидеры аудита: как индустрия финансовых услуг применяет аудиторские практики нового поколения

Время прочтения: 5 мин.

Майкл Тор (Michael Thor) – управляющий директор службы внутреннего аудита компании Protiviti (США)

Инновационная экономика трансформирует бизнес. Новые разработки способствуют изменению продуктов, услуг и решений, производством и поставкой которых занимаются коммерческие структуры. Автор статьи Майкл Тор считает, что такие инновационные преобразования определяют изменения в структуре риска, стимулируя организации находить способы управления новыми рисками наряду с уже существующими, учитывать предельные значения кривой риска, обеспечивать создание ценности и повышать эффективность корпоративного управления, проводя аналогичные инновационные преобразования во внутреннем аудите. 

По мнению М. Тора, это особенно касается организаций финансовой системы (ФС). Компания Protiviti провела опрос среди нескольких финансовых организаций по поводу практики проведения внутреннего аудита и включила информацию в сборник Internal Auditing Around the World (15-е издание) – популярную тематическую подборку кейсов, подробно освещающую лучшие практики в различных странах мира. Автор статьи предлагает ознакомиться с опытом нескольких финансовых новаторов, оказавшихся «на гребне технологической волны», которая, по версии Protiviti, опирается на три основополагающих элемента модели внутреннего аудита нового поколения – кадры, методологию и передовые технологии.

Кадры

По мнению экспертов, вся инновационная деятельность начинается с персонала. В состав группы по техническому аудиту банковской холдинговой компании Capital One (США) входит отдел, занимающийся внедрением анализа данных и инноваций. Специалисты регулярно проводят исследования, измеряя уровень эмпатии всех сотрудников службы внутреннего аудита, вовлечённых в разработку методологического аппарата с применением информационных технологий. Эти исследования помогают понять, с чем приходится сталкиваться аудиторам и аудируемым организациям в процессе проведения проверки. Практика позволяет руководителям подразделения использовать коллективный опыт (знания всей аудиторской команды) для разработки новых продуктов, добавляющих стоимость и отличающихся простотой применения.

Майкл Тор отмечает, что деятельность банковской и финансовой холдинговой компании Mitsubishi UFJ Financial Group (Япония) относительно глобальных преобразований в аудите включает в себя помощь молодым специалистам в приобретении знаний в области внутреннего аудита за счёт разработки ротационных схем и программ по обмену, благодаря которым специалисты в области ВА могут поделиться своим опытом с коллегами из других регионов. Автор статьи подчёркивает, что такие процедуры будут содействовать увеличению штата опытных аудиторов и внедрению практики эффективного управления в работу структурных подразделений.

TD Bank Group (Канада), которая делает акцент на своей способности в наш цифровой век ориентироваться всё-таки на людей, ставит перед собой цель воспитать «инновационную личность» с помощью глобальной стратегии преобразования, принимая во внимание гендерное, расовое, этническое, идейное многообразие и различия в опыте, уровне квалификации и наборе компетенций. Задача банковской группы заключается в том, чтобы ознакомить всех сотрудников СВА со стратегией и определить, насколько она будет актуальной в плане проявления личной заинтересованности и участия.

Методология  

Автор статьи М. Тор поясняет, что аудит должен идти в ногу с изменениями, и это является важнейшей задачей преобразования СВА. Для достижения этой цели многие организации пересматривают формальную Agile-методологию (именно так – с заглавной буквы “A”), включающую разработку и производство ПО, и применяют обновлённый подход к созданию более быстрых и гибких профессиональных практик внутреннего аудита.

Майкл Тор обращает внимание на то, что холдинговая компания Fidelity Investments (США) создала Центр agile-компетенций по аудиту для снижения временных и ресурсных затрат на проведение аудиторской проверки. Компания предложила тесно сотрудничать с бизнес-подразделениями в целях улучшения двусторонней коммуникации и повышения уровня прозрачности, не ставя под угрозу независимость и объективность.

Capital One ещё больше приблизилась к традиции употреблять заглавную букву “A” в слове Agile, создав многофункциональные рабочие команды, небольшие agile-группы, которые сосредоточивают своё внимание на конкретной задаче и связанных с ней рисках, ежедневно внося коррективы в приоритеты своей деятельности. Эти рабочие группы создали профилактические индикаторы, способные реагировать на изменения, они выявляют проблемы, возникающие в процессе аудита, и решают эти вопросы в кратчайшие сроки.

Передовые технологии

Автор статьи утверждает, что драйверами всех этих изменений являются сами технологии – мощные компьютеры и алгоритмы, которые используются для того, чтобы стейкхолдеры получили более точную информацию о потенциальных рисках как можно быстрее. Группа по техническому аудиту банковской холдинговой компании Capital One во многом полагается на технологические пакеты, включающие в себя искусственный интеллект, машинное обучение, анализ данных и автоматизацию, которые, по мнению вице-президента по бизнес-анализу и руководителя подразделения по внедрению анализа данных и инноваций Калин Лав (Kaleen Love), «обеспечивают более глубокое и широкое понимание результатов аналитической обработки с учётом всех рисков».

Все опрошенные руководители СВА финансового сектора доложили, что они применяют технологии для ускорения темпа проведения аудита, сбора информации и получения более подробного заключения за счёт автоматизации, продвинутой аналитики и визуализации данных с использованием информационных панелей для самостоятельного извлечения данных, а также используют и другие инструменты, которые помогают планировать аудиторские проверки, расставлять приоритеты и согласовывать программу аудиторских заданий более эффективно.

Завершая свою работу, автор приходит к выводу, что большинство изменений нового поколения, происходящих в СВА финансового сектора, нацелены на развитие более тесного сотрудничества, обмен информацией и поощрение единообразия в рамках всей системы. Согласованная деятельность всех трёх элементов (кадров, методологии и передовых технологий) и их совместные усилия, направленные на осуществление трансформационных изменений, способствуют тому, что организации уверенно движутся к реализации цели следующего поколения и стремятся не просто обнаружить проблемы, но ещё и решить их.

Хотелось бы отметить, что СВА, использующие передовые технологии и новейшие инструменты, демонстрируют эффективность деятельности и высоко оцениваются своими организациями благодаря имеющимся компетенциям. Специалисты, внедрившие современные технологии, обладают необходимым набором технических, операционных и финансовых навыков, они легко ориентируются в digital-мире, приспосабливаются к новейшим разработкам и принимают инновационные решения.

На материале статьи Майкла Тора «Лидеры аудита: как индустрия финансовых услуг применяет аудиторские практики нового поколения»(Michael Thor “Leaders in Audit: How the Financial Services Industry Is Applying Next Gen Audit Practices”).

Ссылка на исходный материал статьи.

Советуем почитать