Лайфхаки в аудите, Обзор мероприятий

В чём опасность крупных сделок в обычной хозяйственной деятельности?

Время прочтения: 2 мин.

19 сентября в Екатеринбурге прошёл семинар о крупности сделок, с участием приглашенного лектора Маковской А.А. (судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке, кандидат юридических наук, автор ряда научных трудов по вопросам гражданского права).

Тема семинара, в большей части, была ориентирована на кредитование и сопровождение уже проблемных кредитных дел. Но следует отметить, что в рамках аудита внутрихозяйственной деятельности тема так же актуальна. Ведь для обеспечения хозяйственной деятельности в Компании заключается большое количество сделок со сторонними организациями, которые можно квалифицировать как крупные.

При анализе сделок, связанных с обычной хозяйственной деятельностью, особенное внимание следует обращать на крупные сделки, заключаемые Компанией с контрагентами организационно правовой формы: общества с ограниченной ответственностью или акционерные общества. В чём же особенность данного вида сделки и какие возможны негативные последствия при недостаточном их контроле?

Данные сделки, заключаемые Компании с Обществами, могут выходить за рамки обычных хозяйственных сделок и классифицироваться уже как крупные. В соответствии с ФЗ-208 и ФЗ-14 для Обществ сделка будет считаться крупной, в том случае, если цена приобретаемого или отчуждаемого имущества превысит стоимость активов Общества на 25%.

При данных обстоятельствах для заключения сделки существует очень важное условие – согласие собственников Общества (акционеров, учредителей и т.д.).

При заключении сделки с Обществом без оформленного соответствующего согласия возникает вероятность в судебном порядке признать сделку оспоримой, и в этом случае у Компании возникает риск отмены сделки, а в последствии финансовые потери, например: планируемая упущенная выгода от работы бизнес-офиса, потерянные уже смонтированные неотделимые улучшения и т.д.

Следует отметить, что сделку невозможно признать оспоримой/недействительной в следующих случаях:

  • пропуск исковой давности — 1 год (Определение ВС РФ от 29.07.2016 N 305-ЭС16-3884);
  • сделка не предполагала и не повлекла неблагоприятные для сторон последствия (ст. 166 ГК РФ);
  • сторона, ссылающаяся на недействительность сделки, действовала недобросовестно, в т.ч. если её действия давали основания другим сторонами сделки полагаться на действительность сделки (ст. 166 ГК РФ).

Практически каждая компания, с которой мы заключаем обычные хозяйственные сделки, сталкивается с одобрением крупных сделок. Приобретенные на семинаре знания считаю полезными и применимыми для проведения эффективной оценки системы внутреннего контроля внутрихозяйственной деятельности Компании. Аудит данного вопроса не только позволит выявить перечень уже заключенных оспоримых/недействительных сделок, но и не допустить риск заключения подобных сделок в дальнейшем.

Коллеги, благодарю за просмотр статьи. Верю, что материалы статьи будут для вас полезными!

Советуем почитать