Мнение эксперта

Как мы успешно внедрили ИИ в аудит

Время прочтения: 4 мин.

«Мы были новаторами, когда появились компьютеры и мэйнфреймы. Сегодня все 15 наших сотрудников имеют портативные компьютеры и могут работать удаленно. Мы полностью перешли на электронный документооборот, единственные картотеки у нас – это документы от приобретенной нами фирмы, и мы должны хранить их на протяжении семи лет. В течение последнего года мы переместили наши внутренние сервера и телефонную систему в облако. Мы и раньше имели возможность удаленного доступа к нашим серверам, но это было медленно. Удаленный доступ в облаке намного лучше. Это ночь и день. 

            Недавно мы стали использовать искусственный интеллект для целей аудита. Машина обучается на размеченных данных, которые помогают ей «набираться опыта». Используемая нами программная платформа использует ИИ и благодаря различным контрольным точкам для анализа транзакций в Главной книге, разделяет эти транзакции на сегменты: высокий риск, средний риск или низкий риск. Ранее мы использовали случайную выборку, чтобы выяснить, какие транзакции нужно просмотреть, а каким можно уделить меньше внимания. ИИ абсолютно всеобъемлющий: он предупреждает нас, когда дела идут не так, предлагает нам с чего начать и указывает где повышены риски. Он позволяет увидеть риск на уровне транзакции.

            Несколько лет назад Президент и главный исполнительный директор AICPA Барри Меланкон, CPA, CGMA, рассказывал о том, как компании «большой четверки» тратили миллионы долларов на ИИ.  И тогда я опасалась, что, если наша фирма не инвестирует в ИИ, мы потеряем наш аудиторский бизнес. Это необходимость для небольших фирм, чтобы не потерять конкурентное преимущество, и не застрять на устаревших платформах.

Более двух лет я искала подходящую платформу ИИ. Далеко не все мы могли себе позволить. Тогда, в 2017 году, я нашла канадскую компанию под названием MindBridge Analytics Inc., которая имела облачные платформы для малых, средних и крупных фирм в зависимости от количества пользователей. Я договорилась поработать с их программным обеспечением и дать свой отзыв как владелец малого бизнеса, который проводит аудит. Когда я впервые подписалась, мне дали по льготной цене неограниченный доступ и пользователей в обмен на мои отзывы.

            Я работала с MindBridge около шести месяцев, постоянно предоставляя отзывы о том, что им нужно было изменить и добавить, поскольку в Канаде используются иные термины и процессы аудита, нежели в США. Так мы получали наш первый опыт. MindBridge дал нам логин для своего приложения и безопасный портал. Я отправила им Главные книги и потребовалось две недели, чтобы получить доступ к отчету о рисках на информационной панели клиента. Сегодня у меня есть прямые ссылки на используемое нами программное обеспечение, и я могу получить отчет за 10 минут. Это удивительно. Самое замечательное в работе с небольшой софтверной компанией — они готовы слушать и вносить изменения. Небольшие бухгалтерские фирмы могут внедрить эту технологию менее чем за 10 000 долларов. Цена зависит от размера аудиторской практики, но даже если вы хотите попробовать ее всего лишь с одним клиентом, все равно стоит попробовать.

Теперь у нас есть конкурентное преимущество.  Я захожу в облако для MindBridge, нажимаю ссылку QuickBooks и связываю своих клиентов с платформой, куда подтягивается вся информация. Теперь я могу более точно определять подходящую выборку для аудита. Мы формируем выборку, используя AI отбирая наиболее рискованные транзакции. Это помогает нам расширить нашу аудиторскую практику и дает нам конкурентное преимущество перед фирмами, которые используют традиционную статистическую выборку.

Мы считаем, что ИИ является отличным инструментом для контролеров и отделов внутреннего аудита. У контролеров нет возможности охватить и проверить все операции, проведенные их сотрудниками, и я уверена, что они хотели бы проанализировать операции именно с высоким и средним риском. Кроме того, я думаю, что отдел внутреннего аудита хотел бы урегулировать вопросы риска, прежде чем внешние аудиторы узнают о них.

Мы находимся в инновационной революции. Смена технологий происходит так быстро, что мы не можем ее игнорировать. Технологии способствуют перераспределению во многих отраслях — например, Uber вытесняет конкурентов из разных секторов бизнеса — и никто не мешает им заявлять: «Эй, мы можем сделать это лучше!».

Мы также используем ИИ для оценки рисков и ищем способы продвижения этого продукта не только среди клиентов, которым проводим аудит, но и для других. Я ожидаю, что мы будем использовать новые технологии во всех предоставляемых нами услугах. Это изменило способ проведения аудита, и я рада что теперь у нас есть возможность видеть то, что раньше мы не могли увидеть.

Ссылка на оригинал статьи

Советуем почитать