Саморазвитие

ИЗ ДНЕВНИКА АУДИТОРА Есть ли жизнь вне аудита?

Время прочтения: 4 мин.

Что первым делом вы делаете в повседневной жизни, когда встречаете незнакомую информацию? Будь то термин, фамилия, название ранее неизвестного городка и т.д. Недавно я заметила за собой, что при первой возможности лезу в интернет за толкованием или подробно начинаю расспрашивать собеседника.

– Зачем тебе эта информация? – как-то поинтересовался мой знакомый, когда я в очередной раз достала смартфон, чтобы «загуглить» точное значение неизвестного мне термина, случайно проскользнувшего в диалоге.

– Как зачем? – вопрос ввел меня в замешательство.

– Зачем тебе это знание? – настаивал на своем мой оппонент.

– Я же аудитор. Это у меня профессиональное, — отшутилась я.

И тут передо мной встала дилемма: важно ли знать точное значение неизвестного термина или действительно мне это знание ни к чему, т.к., по правде говоря, я уже не помню, о чем именно шел разговор?

Но именно этот диалог заставил меня серьезно задуматься о нескольких, на мой взгляд, важных вещах:

  1. Всегда ли у меня была такая тяга расставлять все на свои места и докапываться до истины?
  2. Насколько профессиональные навыки проявляются в повседневной жизни и в общении с друзьями?
  3. Это я выбрала профессию аудитора или профессия выбрала меня?

Начну со второго вопроса. Всегда было интересно наблюдать за малознакомыми людьми и из общения с ними попытаться угадать, например, кто человек по профессии или чем любит заниматься в свободное время. Вспоминаю забавный случай, как однажды почувствовала себя знаменитым сыщиком – мастером дедукции. Дело было на занятии по театральной импровизации. Как правило, на такие занятия приходят люди творческие, а разброс возраста аудитории от школьника до состоявшейся личности. В один из перерывов во время чаепития в разговоре кто-то неверно истолковал знаменитое выражение про Пифагоровы штаны. Одного из новеньких парней удивило ошибочное толкование теоремы. Он достал из своей сумки тетрадку, ручку и начал что-то рисовать. Уже через минуту он подробно, опираясь на схематичные рисунки, всем объяснял: откуда такое утверждение и какие именно штаны равны.

– А где ты учишься? – поинтересовалась я у парня.

На вид ему было лет 20, не больше, предполагая, что он явно не будущий филолог.

– В строительном, – с гордостью ответил он.

– Круто! На красный диплом идешь? – уже с уверенностью спросила.

– А откуда ты знаешь? – удивился парень.

– Работа у меня такая – все знать, – отшутилась я.

И действительно, работа аудитора связана не только с точным знанием процессов, но и умением сопоставлять очевидные факты и делать неочевидные выводы. С уверенностью могу сказать, что моя профессия очень сильно проявляется в повседневной жизни и иногда приходится сдерживать себя.

Что касается третьего пункта о выборе профессии. Дело в том, что пару лет назад наткнулась на интересную теорию о пловцах. Суть теории в том, что многие люди занимаются плаванием, но больших успехов добиваются только те люди, у которых особенное строение тела. В связи с этим в статье было высказывание, что у всех профессиональных пловцов широкие спины, потому что в них генетически заложено такое строение тела, а плавание, только усиливает этот эффект. А как насчет аудиторов? Навыки, необходимые в работе, приобретаются с годами или заложены изначально в каждом аудиторе? Может и с нами также: успехов добиваются только те люди, у которых изначально цепочка мыслительных процессов настроена определенным образом?

Ну и по поводу моей страсти расставлять все на свои места и докапываться до истины. Сколько себя помню, всегда была очень любознательна. Особенно в детстве любила задавать вопросы и делала интересные выводы, при чем могла аргументировать свою точку зрения приводя неоспоримые факты. До сих пор в памяти осталась ситуация, как в детском саду воспитательница рассказывала моей подружке, что днем на небе солнышко, а луна – ночью, и ее рисунок неправильный.  На листе было нарисовано небо, на котором с одной стороны солнце, с другой – луна. Но я точно знала, что такое бывает! Почему ребенка обманывали и приводили к каким-то шаблонам и стандартам до сих пор для меня загадка, но это уже тема для другой истории…

Могу однозначно сказать, что качества, которыми обладаю, помогают мне в моей профессии. Как и то, что мой внутренний аудитор не остается за закрытой дверью рабочего офиса. Являясь еще и клиентом организации, в которой работаю, с некоторыми процессами сталкиваешься лично и невольно задумываешься, а как их можно оптимизировать? Все ли документы у меня попросили? А это по инструкции? Может ли данное поведение сотрудников повлечь риски?

Сообщество NewTechAudit объединило внутренних аудиторов разных сфер деятельности. Благодаря этому мы можем обмениваться не только своим профессиональным, но и жизненным опытом. И может быть кто-то захочет поделиться с коллегами мыслями о том, как наша профессия влияет на вас в повседневной жизни. Или рассказать, как вы выбрали профессию аудитора. А может профессия аудитора сама выбрала вас?

Советуем почитать