Лайфхаки в аудите

Форензик. Применение в аудите

Время прочтения: 5 мин.

Перед аудиторами часто возникают вопросы как выявитьзлоупотребления, которые происходят со стороны наемных сотрудников, пользующихся доверием собственников и причиняющих ущерб, как установить корпоративное мошенничество, как выявить риски на момент заключения договора инвестирования, как взыскать денежные средства в случае выявления фактов мошенничества?

СВА Банка бесспорно имеют колоссальный опыт в таких вопросах. Но для того чтобы работать на упреждение такого рода рисков, своевременно разрабатывать и внедрять в работу инструменты для их выявления, важно «смотреть по сторонам» и находиться в соответствующем информационном поле. Так наше внимание привлек часто мелькающий в среде внешнего аудита термин «форензик». Мы заинтересовались данным вопросом и вот результат наших изысканий…

Для погружения в тему немного терминологии и истории…

Термином «Форензик» (англ. forensic) обозначают деятельность по выявлению, анализу и урегулированию ситуаций, когда между деловыми партнерами возникают разногласия по финансовым, коммерческим, правовым или другим вопросам, содержащим в себе значительные экономические риски.

Форензик представляет собой независимое экономическое расследование (в том числе хищений и мошенничества), выявление причин убытков, их последствий, выявление лиц, причастных к таким процессам, оценке ущерба, поиску и возврату активов, расследования киберпреступлений.

Мы узнали, что Форензик появился в США в середине XX века, когда бывшие сотрудники ЦРУ, ФБР и АНБ после окончания службы объединяли свои компетенции для создания консалтинговых компаний, представляющих интересы клиентов в корпоративных конфликтах.

Известно, что финансовое мошенничество является продуманным процессом с применением изобретательных мер по его сокрытию, и для его выявления необходимы специальные усилия со стороны аудиторов. Стандартных процедур в условиях несовершенного контроля было не достаточно, и Форензик стал своего рода ответом на возникшие потребности.

Проанализированная нами информации позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время услуги Форензик получили распространение и в России, в том числе его услуги предоставляются аудиторскими компаниями (BIG4: PWC, EY, KPMG, Deloitte).

Предлагаем вам несколько кейсов применения Форензик из российской практики:

  1. Бывший акционер банка выводил активы, осуществляя вложения в личные проекты в России и за рубежом. Специалисты PWC провели комплексный анализ информации из открытых источников (в т.ч. соц. сети стран, которые посещал бывший акционер), провели консультации с бывшими бизнес-партнерами и экспертами банковской отрасли в отношении возможного местонахождения имущества и установления информации о потенциальных доверенных лицах объекта. В результате был определен перечень активов, принадлежащих объекту исследования или контролируемых им через доверенных лиц (недвижимость и корпоративные активы в России, вилла во Франции, дом в Латвии, производственные помещения и земля в Болгарии).
  2. «Роснефть» подала иск к «АФК Система». Суть претензии была в следующем: с 2005 по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система». В октябре 2014 года компания была возвращена в государственную собственность, а в октябре 2016 года 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть». В мае 2017 года «Роснефть» подала иск против АФК «Система», посчитав, что ее действия в период владения «Башнефтью» привели к обесценению башкирского актива. По мнению истцов, АФК «Система» и «Система-Инвест», не являясь законными владельцами «Башнефти» и понимая риски истребования акций в пользу законного владельца (РФ), под видом реорганизации совершали вывод из «Башнефти» имущества и денежных средств. В августе 2017 года арбитраж Башкирии счел реорганизацию «Башнефти» в 2014 году способом вывода активов. По иску «Роснефти» суд обязал ответчиков АФК «Система» и «Система-Инвест» выплатить в пользу «Башнефти» 136,3 млрд. рублей. Здесь стоит задаться вопросом, почему факт вывода активов «всплыл» только после совершения сделки? Безусловно, существуют ситуации, когда в силу политических причин отказаться от сделки нельзя. Но при этом не исключается возможность снижения цены за счет тех аргументов, которые как раз и могут быть подкреплены результатами процедур форензик due diligence. Данный пример будет интересен для заинтересованных лиц в проведении процедур форензик due diligence (потенциальным собственникам приобретаемого актива, банкам-кредиторам, а также акционерам, которые уже сделали инвестиции в нежелательный объект, но у которых есть еще шанс (пусть и с некоторыми потерями) вовремя «выйти из игры».

Внешние аудиторы также предлагают в рамках Форензик услуги по поиску активов должников в РФ и за рубежом, проверку репутации и аффилированности контрагентов, выявление преднамеренного банкротства, мониторинг подозрительных операций, расследование киберинцидентов, компьютерную криминалистику, анализ данных, финансовую оценку объектов инвестирования и др. 

  Насыщенный информационный фон о такого рода услуге со стороны внешнего аудита привёл к возникновению вопроса у нас: возможно ли применить технологии Форензик во внутреннем аудите?

По нашему мнению:

  • отдельные приемы Форензик следует применять для усиления эффективности стандартных методов аудита: для выявления несоответствий в финансовой отчетности компаний-контрагентов, для оценки их финансовой устойчивости и сопутствующих рисков.
  • применяя методы Форензик во внутреннем аудите можно выявить: «раздутые» активы, операции с «виртуальными» контрагентами, скрытую и безнадежную дебиторскую задолженность, сомнительные транзакции со связанными лицами.

Методы Форензик находятся на стыке знаний различных областей: юриспруденции, бухгалтерского учета, аудита, статистики, психологии, менеджмента. Важно понять, какие факторы создают почву для мошенничества и какие «слабые» места в системе внутреннего контроля позволяют совершать мошеннические действия.

Хочется отметить, что важным инструментом для выявления мотивов является интервьюирование и наблюдение, а также Data Mining (интеллектуальный анализ данных).

Если вас заинтересовала информация по Форензик, оставляйте комментарии, мы постараемся ответить на вопросы и развить тему в последующих публикациях.

Ссылки на источники:

  1. Форензик как обязательный элемент управления инвестициями, Иевенко С., Экономический научный журнал «Оценка инвестиций», 03.11.2017.
  2. Форензик: методы и методика финансового расследования, Суйц В.П.
  3. https://www.pwc.ru/ru/services/forensics.html.
  4. http://forensic.su/.
  5. http://cornaudit.ru/publikatsii/zhurnal-dlya-sovremennogo-bukhgaltera/forenzik-207.
  6. https://zakon.ru/blog/2016/5/25/chto_takoe_forenzik_v_rossii_kto_sejchas_na_etom_rynke_i_ego_perspektivy.
Советуем почитать