Мнение эксперта

Если внутренний аудит не вносит вклад в деятельность организации, засучите рукава и действуйте!

Время прочтения: 4 мин.
Ричард Чамбс

По мнению Ричарда Чемберса, всех время от времени посещают сомнения по поводу значительности вклада внутреннего аудита в деятельность организации. Результаты, полученные компанией Deloitte в ходе исследования 2018 Global Chief Audit Executive Survey, поражают воображение.  

Как видно, небольшое улучшение всё же есть, и влияние функции в организации в настоящее время возрастает, но нужно ещё много работать в этом направлении. Р. Чемберс разместил в LinkedIn пост с вопросом, кто виноват в том, что служба внутреннего аудита не оказывает должного воздействия на организацию. Эксперт предположил, что самым распространённым ответом будет «руководитель СВА», но он ошибся: многие возложили ответственность за происходящее на управленцев и совет директоров.

Свои ошибки признавать нелегко, и упорное перекладывание вины на других за недочёты службы обескураживает. Допустим, в некоторых корпоративных культурах руководство не кажется заинтересованным в сильной СВА и подавляет её деятельность, но такая позиция не является повсеместной практикой. Если ваша служба не вносит ощутимый вклад и не оказывает должного влияния на организацию, признайте, что вы своими действиями поспособствовали развитию проблемы. Совсем не хочется «переводить стрелки» и искать виновных, но, по мнению Нормана Маркса (эксперта по внутреннему аудиту и управлению рисками), «искоренение проблемы начинается с её признания».    

Р. Чемберс проанализировал работу служб внутреннего аудита и встретился с членами комитетов по аудиту и первыми лицами компаний. По мнению эксперта, эффективно работающие службы обладают пятью характеристиками.

5 важных характеристик влиятельных СВА

ХАРАКТЕРИСТИКА КОММЕНТАРИИ
1) они фокусируются на наиболее существенных рисках Если этого не происходит, не удивляйтесь, что вы не пользуетесь авторитетом. Если бы аудиторы взялись проводить инвентаризацию стульев на палубе «Титаника» во время крушения, такие специалисты не считались бы серьёзными. 
2) они повышают качество консультационных услуг в сфере бизнеса и управления Никто не обращается за бизнес-советом к тинейджеру для принятия стратегически важного решения, даже если у подростка есть полезные идеи. Нужны знания не только в области аудита, но и глубокое понимание бизнеса для ведения эффективных переговоров и обсуждения стратегических рисков.
3) они делятся знаниями и советами Уверенные в своих силах СВА не выискивают ошибки в работе других, а советуют, как сделать лучше. Итак, вы успешны, если помогли организации добиться значительной экономии средств и избежать ненужных расходов. Если в вашем отчёте содержатся лишь указания на ошибки в документации за период, ваш успех скромен.
4) они совершенствуют инновационную деятельность внутреннего аудита По данным компании Deloitte, две трети опрошенных в ближайшие 3 – 5 лет предполагают увеличить инвестирование в анализ данных, роботизированную автоматизацию процессов, когнитивные технологии, упреждающий анализ, предвидение риска, внедрение agile-подходов.
5) они выявляют новые риски и делают прогнозы Р. Чемберс признаётся, что он осознал всю значимость своей работы, когда в процессе аудита впервые указал на возникающий риск ничего не подозревающему клиенту.

В заключение автор сообщает, что результаты исследований, подобных Deloitte Global CAE Survey, несколько разочаровывают. Ужасно представить, что директор СВА был бы доволен руководить службой, которая не считается эффективной и не вносит ощутимого вклада в деятельность организации. В этой ситуации не виновных искать нужно, а немедленно начать действовать, засучив рукава! Р. Чемберс считает, что большинство показателей, определяющих значительность вклада функции внутреннего аудита в деятельность организации, зависят от результатов работы самой службы.

Точка зрения автора статьи выражена предельно чётко: чтобы службе внутреннего аудита приносить наибольшую пользу, нужно развивать инновационный и образовательный потенциал и уметь реагировать на бизнес-изменения. Можно согласиться с Р. Чемберсом в том, что для определения эффективности работы службы не стоит полагаться только на её  основные возможности. Во-первых, повышая свой уровень, мы приобретаем знания и опыт и демонстрируем более высокие компетенции. Во-вторых, ведущие СВА способны прогнозировать будущий результат и помогать организации контролировать критичные риски. В конце концов, эффективное использование технологий обеспечивает более весомое влияние службы и укрепляет её позицию.     

На материале статьи Р. Чемберса “Если внутренний аудит не вносит вклад в деятельность организации, засучите рукава и действуйте!” (R. Chambers “If Internal Audit Is Not Making an Impact, Roll Up Your Sleeves”).

Советуем почитать