Время прочтения: 4 мин.

Неожиданно человечество, а в частности различные сферы бизнеса, столкнулись с массовым карантином. Объемы продаж значительно снизились. Самой ценной бумагой стала туалетная, а самыми твердыми активами гречка и макароны.

Закрытие фитнес центров, бассейнов, аквапарков, кинотеатров, резкое сокращение посещения ТЦ (на 97%),  оборот вединга в период карантина также упал на 50% и прочее безусловно негативно сказывается на бизнесе. И снова, выигрывает или остается на прежнем уровне только тот, кто высоко мобильный и имеет возможность быстрой трансформации в интернет сервис. 

Есть и хорошие новости. По данным РБК 13 и 14 марта 2020 года объем продаж на Сбермаркете выросли в двое. Перед интернет магазинами продуктов остро встал вопрос бесконтактной передачи заказа. Китай — первая страна, где это уже реализовано. На внешней упаковке товара есть информация с ФИО фасовщика и его температурой в момент выхода на работу. Для компании экосистемы Сбербанка DocDoc это должно послужить отправной точкой для создания новых беспрецедентных продуктов для бизнеса онлайн ретейла.

Компании в свою очередь ждут от государства поддержки в виде налоговых и арендных каникул. Но все равно, когда все уляжется, придется платить. В интернете уже создана целая петиция в поддержку специальных мер в отношении малого предпринимательства, так что внутреннему аудиту Банков будет чем заняться.

Так каким должен быть бизнес в условиях форс мажора?

Во-первых, супер мобильным и имеющим возможность в кратчайшие сроки перевести работу офиса на удаленку. В век высоких технологий наименьшие убытки несут те, кто без лишнего промедления может организовать работу вне офиса. 

Не стоит забывать про такой момент, как кибербезопасность. Ведь за хорошие данные,

думаю, можно и вагон медицинских масок получить или цистерну антисептика. Работодатель должен просчитывать все возможные сценарии на случай «атомной войны» и иметь возможность предоставления сотрудникам защищенные персональные компьютеры для работы удаленно.

Ведь, как известно, время-деньги. Пока сотрудники на своих ПК установят необходимые программы, настроят удаленный доступ, пройдет очень много ценного времени. Конечно, некоторые корпорации могут себе позволить несколько дней «отдыха», но далеко не все. Также наши личные компьютеры намного больше подвержены кибер-атакам, чем профессионально «прокаченные».

Помимо технической стороны, есть и еще и личная ответственность. Необходимость развития корпоративного духа также выходит на передовую. Сотрудник, с высокими уровнем корпоративной культуры с наименьшей вероятностью в кризисный момент для работодателя будет действовать в личных интересах.

Во-вторых, необходим эффективный контроль и четкая постановка задачи сотруднику с короткими сроками ее исполнения. Это дисциплинирует и не дает забыть,что каждый должен качественно и эффективно выполнять свою работу вне зависимости от расположения рабочего места. 

К сожалению, это не задача для бизнеса на период пандемии COVID 2019, а необходимость перестраивать реальность. Частота эпидемий в силу смены климата и транспортной доступности различных регионов только раскачивают этот маятник.

Немного лирики.

Интересный факт: по данным Head Hunter основными проблемами работы на удаленке 43% респондентов видят нехватку в общении, 35% ограничение в карьерном росте, 34% отвлекающие бытовые факторы. То есть у россиян на первом месте стоит  общение, а даже не карьерный рост. Хотя в силу нашего менталитета, очень ожидаемо.

Многие наши коллеги аудиторы в силу обстоятельств впервые столкнулись с таким понятием, как удаленная работа. Какие плюсы и минусы можно для себя отметить?

Во-первых, экономия времени на дорогу и возможность без спешки подготовиться к рабочему процессу. Конечно, тут встает вопрос самоорганизации. Гуру удаленной работы советуют не пренебрегать привычной подготовкой к рабочему дню: сделать зарядку, привести себя в порядок, переодеться. Это поможет настроиться на продуктивный лад. Составьте план из поставленных руководством задач и четко следуйте ему.

Во-вторых, это уникальная возможность проверить себя именно как специалиста и самостоятельную боевую единицу. Но также, работу в команде никто не отменял. Взаимодействуйте, организовывайте видеоконференции и обменивайтесь информацией. Одна голова хорошо, а две и более еще лучше.

В-третьих, сэкономленные на дорогу часы потратьте на самообразование. В спокойной обстановке новые знания лучше усваиваются. Не забывайте, что мозг это такая мышца, его надо постоянно тренировать.

У Китайцев самым страшным проклятием считается фраза: «Чтобы тебе жить во время перемен!», но в наших с вами силах эти перемены сделать только к лучшему и стать по-настоящему зрелыми в профессиональном плане сотрудниками, которые могут быть эффективными как в офисе, так и за его пределами.