Мнение эксперта

Внутренний аудит нового поколения стремится глубоко проникнуть в суть продвинутой аналитики

Время прочтения: 6 мин.

Мэтт Макгиверн (Matt McGivern) – управляющий директор, руководитель направления продвинутой аналитики и методологии управления данными компании Protiviti (США)

Онлайн-журнал The Protiviti View исследует, как подразделения внутреннего аудита разных стран превращаются в СВА нового поколения, и обращается к опыту 16 новаторов, о деятельности которых рассказывается в сборнике кейсов Internal Auditing Around the World (15-е издание). Автор статьи Мэтт Макгиверн знакомит читателей с тем, как аудиторские команды используют продвинутый анализ данных для обеспечения эффективного, результативного, прогностически значимого контроля и осуществления деятельности в области риск-менеджмента.

За одно мгновение современный уровень развития технологий в области извлечения данных для анализа прошёл путь от локально установленных операционных БД до хранилищ данных и в настоящее время сосредоточен на таких источниках big data, как озёра данных в облачной среде. Автор статьи поясняет, что, в отличие от хранилищ данных, которые вмещают в себя только структурированные, упорядоченные данные, располагающиеся по принципу коробок, расставленных на полке одна за другой или сложенных друг на друга, озёра данных могут содержать данные любого формата, структурированные и неструктурированные, и предлагают быстрый, гибкий доступ к данным для анализа, считавшийся ранее невозможным из-за ограничивающих схем традиционных иерархических БД и корпоративных хранилищ данных.

М. Макгиверн уверен, что для внутреннего аудита такие достижения в области анализа данных могут стать трансформационными. Используя улучшенные инструменты анализа данных и имея профессиональную подготовку, аудиторские команды могут быстро и эффективно извлекать всю суть из данных, доступных в любом формате, и даже провести углублённый анализ данных, добравшись до причинных факторов в реальном времени. Такой уровень анализа данных нового поколения резко отличается от табличной классификационной аналитики внутреннего аудита в традиционном понимании и требует обновлённых инструментов, новых талантливых сотрудников и профессиональной подготовки. Автор статьи отмечает, что знаменитый в прошлом подход, заключавшийся в том, чтобы ждать от предприятий или IT-команд предоставления массивов данных, больше не является приемлемым, так как сейчас всё больше аудиторских групп сосредоточивают внимание на автоматизации отчётности для повышения собственной эффективности и гибкости.

В новейшем издании сборника Internal Auditing Around the World представлены самые разные компании, начиная от продвинутых в плане использования аналитики до новичков.

По мнению М. Макгиверна, аудиторская команда международного консалтингового агентства Accenture является убедительным тому примером. Внутренние аудиторы компании Accenture в сотрудничестве с IT-отделом обосновали необходимость получения ими прямого доступа к корпоративному озеру данных. Всё это, с одной стороны, потребовало создания нового набора технологических инструментов и средств визуализации, а с другой — позволило внутреннему аудиту провести анализ риска почти в режиме реального времени и отобразить сведения в информационной панели с возможностью более глубокого анализа, который поможет построить аудиторскую выборку, определить масштабы аудиторской проверки и провести аудит.

В нефтяной компании Occidental Petroleum (США) аудиторы должны использовать анализ данных для каждого аудиторского задания, если только вице-президент по внутреннему аудиту не распорядился сделать исключение.

«В компании есть самостоятельные подразделения со специалистами по обработке данных, количественными аналитиками и другой публикой, которая работает с данными», — поясняет вице-президент по внутреннему аудиту в Occidental Petroleum и обращает внимание, что пришло время и их команде «либо использовать то, что уже было разработано, либо совместно с коммерческим отделом и IT-группой изобрести что-то новое, чем могли бы пользоваться все».

Методы, которые аудиторская команда Occidental Petroleum стала применять для анализа данных, включают в себя осуществление в реальном времени контроля за отчётами о расходах, системами платежей и товарно-материальными активами, а также сопоставительный обзор процесса работы бизнес-подразделений.

Мэтт Макгиверн отмечает, что финтех-компания Synchrony (США) применила аналогичный подход по принципу «всё включено». Позаботившись о том, чтобы вся аудиторская команда, состоящая из 60 человек, овладела практическими знаниями и навыками анализа данных к 2020 году, руководитель службы внутреннего аудита Марк Мартинелли (Mark Martinelli) основал Data Intelligence Academy – серию двухнедельных интенсивных курсов для внутренних аудиторов под руководством команды специалистов по обработке данных. 

По мнению Мартинелли, «новому поколению внутренних аудиторов будет необходимо знать методы анализа данных». Руководитель СВА финтех-компании Synchrony размышляет над тем, чего их команда может достичь к 2020 году, когда «каждый аудитор углубит свои знания в области аналитической обработки данных». В дальнейшем руководство смогло бы задействовать истинных специалистов по анализу и обработке данных непосредственно по их профилю.

Автор статьи также знакомит с опытом аудиторской команды американской авиакомпании Delta Air Lines, которая превратила анализ данных в специализированный продукт с добавленной стоимостью. За последние 5 лет аудиторы разработали модели операционных рисков и создали информационные панели, которые помогают бизнес-партнёрам выявлять свои собственные риски и принимать корректирующие меры в случае необходимости.

Аналитике нового поколения не нужно быть затратоёмкой. Линн Хауисон (Lynne Howison), старший управляющий директор СВА компании Brinks Home Security (США), сообщает, что она лично и её команда, которая состоит из двух человек, сотрудничая с корпоративной аналитической группой компании, выяснили, каким образом в настоящее время уже используется озеро данных, и определились с тем, как они будут применять существующие направления аналитической работы для целей аудита.

Мэтт Макгиверн поясняет, что аудиторская команда компании Brinks изучила данные о продажах и провела анализ потребительского поведения до проведения аудита продаж и потребительского аудита. СВА компании использовала эту информацию, чтобы определиться с теми вопросами, которые можно задать во время выездной аудиторской проверки – речь идёт о привлечении, удержании и оттоке клиентов. Аудиторская группа компании по продажам подержанных автомобилей DriveTime (США) применила аналогичный подход.

Автор статьи считает важным заметить, что внедрение продвинутой аналитики всё ещё находится на начальном этапе, и многие компании, в том числе солидные, авторитетные фирмы с компьютерными системами старого типа, ещё не вступили на этот путь. Например, Линда Чан (Linda Chan), руководитель подразделения по внутреннему аудиту и управлению рисками китайской торговой компании The Jardine Matheson Group, хотела бы более эффективно использовать аналитику, но ей приходится сталкиваться с проблемой, характерной для многих организаций в разных отраслях промышленности, когда существующие системы предыдущего поколения отказываются взаимодействовать друг с другом.

«Чтобы делать успехи в аналитике, вам нужны приведённые в соответствие со стандартом системы. У нас такого пока нет, хотя ситуация постепенно изменяется», — полагает Л. Чан.

В заключение автор статьи приходит к выводу, что до совершенства ещё далеко и предстоит пройти долгий путь к успеху, но, как показала даже небольшая выборка компаний, примеры которых приведены в сборнике Internal Auditing Around the World (15-е издание), потенциал развития огромен. Очевидно, что темп внедрения передовых технологических инструментов растёт, на базе современных технологий появляются новые разработки. В настоящее время углублённый анализ данных уже считается не столько революционным, сколько основополагающим инструментом. СВА нового поколения стремятся разобраться в передовых технологиях, применяя современные методы обработки данных и извлекая ценную аналитическую информацию, которая способствует повышению согласованности действий аудиторской команды и влияет на эффективность работы службы в целом.

На материале статьи Мэтта Макгиверна «Внутренний аудит нового поколения стремится глубоко проникнуть в суть продвинутой аналитики» (Matt McGivern “Next-Gen Internal Audit Seeks Deeper Truth in Advanced Data Analytics”). Исходный материал статьи размещен по ссылке

Советуем почитать