Мнение эксперта

Вкалывают роботы, а не человек

Время прочтения: 3 мин.

Будущее рынка труда многим представляется достаточно мрачным: роботизация профессий, глобальный тренд мирового рынка рабочей силы, неизбежно приведет к сокращению рабочих мест. По неутешительным прогнозам, через 20 лет безработными станут 35% жителей Земли. 

В первую очередь «жертвами» искусственного интеллекта станут работники в сферах общественного питания и производства, которые выполняют повторяющуюся и монотонную работу. В этих отраслях машины могут выполнять 75% и 43% задач соответственно. На 53% машины могут заменить человека в розничной торговле, на 47% – менеджеров по продажам.

Отберут ли роботы хлеб у нас с вами – у аудиторов? По прогнозам шанс прихода интеллектуальных систем на место аудиторов от 86 до 94%.

Но есть и другая точка зрения: роботы заменят людей, но рабочих мест станет только больше. По мнению сотрудника ВШЭ, Г. Остапковича, «никогда промышленные революции не уменьшали численность занятых. Исчезали профессии телеграфиста, кузнеца, водителя кобылы, но появлялись совершенно новые специальности, которые даже увеличивали занятость». Наши дети, которые сейчас идут в первый класс, будут осваивать профессии, которых сегодня нет и трудно себе представить.

Международные эксперты-экономисты также утверждают, что сокращенные рабочие места в одних областях будут замещены новыми в других сферах, требующих интеллектуального труда и высококвалифицированные кадры. Одной из задач человека теперь станет создание «новых рабочих мест» для роботов, соответственно, рост занятости ожидается в областях, связанных с автоматизацией и внедрением новых технологий. Интересны предсказания футурологов о новых профессиях в этой области. Так, предсказывают появление новой профессии – адвокат по робототоэтике, который будет разрабатывать нормы существования роботов среди людей и выступать посредником между ними. Или, например, ИТ-проповедник! Его задачей станет обучение людей «цифровой грамотности» и сокращение разрыва между «продвинутыми» и «консервативными» людьми.

Кроме того, роботы не смогут полностью заменить людей в социальных профессиях и занятиях, связанных с творчеством, так как не обладают эмпатией, коммуникативными навыками и способностью принимать спонтанные, непредсказуемые решения. Востребованность прогнозируют врачам (несмотря на высокое проникновение роботов в эту отрасль), педагогам (так как роботы никогда не поймут детей), HR-специалистам (способных нанимать талантливых сотрудников). Возрастет потребность в специалистах по восполнению агро- и зоокультур, а также инженерах по созданию энергоисточников постоянного питания, так как рост населения планеты может вызвать нехватку как био-, так и энергоресурсов.

В России процесс замены человека роботами и автоматами может идти не так стремительно в силу известных причин. Но это не отменяет того факта, что сегодняшним сотрудникам есть смысл постоянно повышать свою квалификацию, приобретать компетенции в области математики и компьютерных специальностях. Но самое главный навык в 21 веке – способность вовремя уловить тренды и встроиться в окружающую реальность.

А что думаете вы по этому поводу?

Советуем почитать