Обзор мероприятий

Вебинар: Знакомство с ProM Tools. Process Mining в действии

Время прочтения: 2 мин.

1. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие должны быть минимальные системные требования к ПК?

Ответ: Производитель не указывает минимальные системные требования, но по нашим наблюдениям на компьютере необходимо от 2GB свободной памяти и наличие JRE8.

2. На предыдущем слайде указывалась только колонка с event , как появилась сущность event classes?

Ответ: Сущность Event classes появляется автоматически. Колона Events указывает на совокупность всех событий. Колонки Event classes указывает на количество уникальных событий.

3. Толщина линий зависит от количества иттераций? а цвет(серый/черный)?

Ответ: Толщина линий в модели fuzzy miner зависит от количества повторения события, цвет линий зависит от коэффициента зависимости между элементами.

4. Как быть, если у нас нет Case ID, т.к. рассматривается поток событий из одного источника, которые иногда повторяются, и нам надо выявить эти повторения в разных вариантах?

Ответ: Основное требование для использования технологии PM — наличие трех факторов: case id, event name, time stamp.

При отсутствии уникального case id для каждого экземпляра процесса необходимо его получить искусственно, например если в задаче нет идентификатора у пользователя, но есть ФИО и его д.р., то возможно объединить последние строки и получится вполне неплохой case id.

5. Какие есть рекомендации по «разумности» использования PM и инструментов PM? Например , есть процесс, в котором за анализируемый период было проведено более  млн case, по нескольким workflow ( распределенным по времени/версиям) , общее число events несколько сотен.

Ответ: При наличии нескольких workflow необходимо столько же графических моделей.

Наличие такого большого количества events возможно предобработкой лога, например замена имен схожих событий, совпадающих по своей сути одним значением.

6. Скажите ещё, какие преимущества ProM перед Disco? Там такие же функции или есть отличия? Просто похожи с виду

Ответ: Disco — платное / ProM — бесплатное ПО.

В Disco — реализован только Fuzzy Miner / В ProM — большой выбор майнеров.

В ProM большой выбор плагинов.

7. Формат файла должен быть только csv или можно использовать и другие форматы?

Ответ: Возможно использовать файлы только в форматах CSV и XES. Файлы в формате XLSX (XLS) недопустимы.

8. Какая разница между поле CASE и EVENT?

Ответ: Event — действие/событие, которое происходит в рамках процесса (case). Case — совокупность событий (events) создающих экземпляр процесса.

9. Где черпать дополнительную информацию о моделях и их настройки? Есть какое-то сообщество русскоязычное где можно обсуждать/задавать вопросы?

Ответ: К сожалению, в сети очень мало русскоязычных сообществ, специализирующихся на PM.

Предлагаем несколько англоязычных ресурсов, на которых можно найти информацию:

processmining.org

futurelearn.com

Советуем почитать