Мнение эксперта

В аудиторских фирмах имеются этические проблемы.

Время прочтения: 3 мин.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США ( SEC )  обвинила KPMG в изменении графиков проведения прошлогодних аудитов, так как в апреле прошлого года шесть аудиторов KPMG  неправомерно получили информацию  от сотрудника Совета по надзору за бухгалтерским учетом в публичных компаниях о предстоящих проверках. Обвинения привели к штрафу в размере 50 миллионов долларов и мерам по анализу и оценке мер по обеспечению этики и честности фирмы. Однако, вторая часть приказа касалась следующей ситуации: SEC обнаружил, что многочисленные специалисты по аудиту KPMG сдавали внутренние профессиональные экзамены, делясь ответами и манипулируя результатами тестов.

Чтобы помочь своим профессионалам в области аудита удовлетворить установленные SEC требования к обучению, KPMG создал собственный набор программ онлайн-обучения. Экзамен предполагает обязательные профессиональные вопросы, а также вопросы по этике и честности. KPMG требует от своих аудиторов сдавать экзамен по завершении каждой учебной программы, согласно требованиям SEC.

Если аудитор KPMG сдает тестирование после второй попытки, его руководитель по управлению эффективностью получает уведомление об этом. Если же аудитор не сдает тестирование после трех попыток, последствия более значительны: он должен пройти обучение заново и ему запрещается проводить аудиторскую работу до сдачи экзамена. По мнению SEC, сотрудники KPMG также понимают, что не сдача экзамена ведет к уменьшению оплаты труда.

Так что же случилось? SEC установил, что еще в 2015 году многочисленные специалисты по аудиту KPMG сдавали экзамены, неправомерно делясь ответами и манипулируя результатами тестов.

Некоторые аудиторы, сдав учебные экзамены, отправили свои ответы коллегам, чтобы помочь им получить проходные баллы. Они отправляли изображения своих ответов по электронной почте или распечатывали и передавали их коллегам. В число таких лиц входили даже руководители, которые запрашивали ответы и направляли их своим подчиненным.

SEC также обнаружил, что некоторые специалисты по аудиту KPMG проводили манипуляции на внутреннем сервере, чтобы обеспечить себе сдачу экзамена. Изменяя число, включенное в гиперссылку, они вручную снижали значение проходных баллов. Двадцать восемь аудиторов делали это четыре или более раз.

Очевидно, что этот обман не был санкционирован фирмой. Когда это было обнаружено, руководство KPMG предупредило SEC и совет директоров начал независимое расследование. Расследование выявило «широкий обмен ответами на экзамен».

Однако, до начала расследования никто из сотрудников фирмы не сообщал о таких случаях на горячую линию компании по этике и соответствию, сообщает SEC. Кроме того, по данным SEC, после того, как KPMG начала расследовать неправомерное поведение, «некоторые бывшие профессионалы в области аудита, в том числе несколько ведущих партнеров по аудиту, пытались скрыть свои действия».

KPMG заявила, что принимает дисциплинарные меры в отношении некоторых сотрудников и других виновных лиц в связи с проведением расследования.

Также в соответствии с соглашением с SEC, KPMG должен оценить свои средства контроля, касающиеся этики и добросовестности, выявить специалистов по аудиту, которые нарушили требования этики и добросовестности при сдаче экзамена в течение последних трех лет и отказаться от сотрудничества с ними. Приказ SEC требует, чтобы KPMG наняла независимого консультанта для проверки и оценки мер по соблюдению этики и целостности фирмы, а также ее расследования. «Санкции будут защищать наши рынки, продвигая этическую культуру в KPMG», — заявила Мелисса Ходжман, заместитель директора подразделения SEC по защите прав, в пресс-релизе.

Является ли обман на экзамене преступным деянием? Нет. Но профессионалов, у которых есть стандартный кодекс этики, которого они должны придерживаться, это беспокоит.

Ссылка на оригинал статьи.

Советуем почитать