Саморазвитие

Сверхдержавы искусственного интеллекта

Время прочтения: 5 мин.

Задумываясь о будущем мы должны найти время, чтобы оглянуться вокруг и узнать больше о настоящем. На каком этапе находится развитие искусственного интеллекта? Какие люди и страны выиграют от его использования? Как развитие искусственного интеллекта повлияет на нашу работу и смысл жизни? На эти и другие вопросы размышляет автор книги доктор Кайфу-Ли – основатель и генеральный директор Sinovation Ventures и президент Института искусственного интеллекта Sinovation Ventures.

Представляем Вашему внианию краткий обзор книги Кайфу-Ли «Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок»

Настоящее Искусственного Интеллекта

Китай и США далеко обогнали все другие страны в области искусственного интеллекта, открыв дорогу для пришествия биполярного миропорядка нового типа. Сейчас доминируют 7 гигантов эпохи искусственного интеллекта: Google, Facebook, Amazon, Microsoft, Baidu, Alibaba, Tencent, которые ведут работу по созданию «энергосистемы» эпохи ИИ, пытаясь стать «базовой инфраструктурой».

Человечество приближается ко второму важному переходу – от эпохи экспертных знаний к эпохе внедрения данных, т.е. создания реальных продуктов на основе искусственного интеллекта. По оценкам PriceWaterhouseCoopers, к 2030 году внедрение искусственного интеллекта добавит 15,7 трлн долларов к мировому ВВП. Предполагается, что на Китай придется 7 трлн. долларов из этой суммы, что почти вдвое больше, чем 3,7 трлн, которые придутся на долю США.

Революция искусственного интеллекта произойдет на глазах у одного поколения. Ее наступление будет ускорено тремя катализаторами, не существовавшими прежде:

  • цифровые алгоритмы — которые возьмут на себя основную работу и вытеснят значительную часть белых воротничков. Пессимистичный прогноз PwC — к началу 2030 года 38% рабочих мест в США окажется в зоне высокого риска;
  • создание индустрии венчурного капитала – ранние инвестиции в компании с высоким риском и высоким потенциалом;
  • достижения Китая — гладиаторские качества китайских предпринимателей, уникальная интернет-экосистема и активная поддержка правительства. Если искусственный интеллект – новое электричество, то большие объемы данных – топливо, питающее электрогенераторы. Таким образом, Китай – главный производитель особого топлива, столь необходимого в эпоху ИИ.

Первые две волны революции: Искусственный Интеллект Интернета, Искусственный Интеллект Бизнеса, уже накрыли нас, меняя цифровой и финансовый мир.

Искусственный интеллект восприятия – оцифровывает наш физический мир, учится распознавать лица, понимать просьбы и «видеть» окружающее благодаря распространению датчиков и интеллектуальных устройств. Начинает стирать границы, разделяющие онлайн и офлайн миры.

Автономный искусственный интеллект придет последним, но окажет сильнейшее влияние на нашу жизнь.

Будущее искусственного интеллекта

По мнению Рэя Курцвейла (эксцентричный изобретатель и крупнейший идеолог Googlе), в будущем машины и люди сольются воедино, люди будут загружать свой разум в облака и постоянно обновлять ткани тела с помощью специально обученных нанороботов. В 2029 году мы получим компьютеры с человеческим интеллектом. Точка сингулярности будет достигнута к 2045.

Основатель DеерMind Демис Хассабис считает, что с помощью сверхчеловеческого интеллекта будут решены задачи, казавшиеся неразрешимыми – остановим глобальное потепление и научимся побеждать ранее неизлечимые болезни. Люди приблизятся к божественному всеведению и всемогуществу.

При этом Илон Маск назвал суперинтеллект «самой большой опасностью, с которой мы можем столкнуться как цивилизация». Существует опасность, что если люди окажутся препятствием для достижения одной из целей – то суперинтеллект может легко, даже случайно, стереть их с лица земли.

Нам никуда не деться от риска, что в 21 веке может возникнуть новая кастовая система: элита, процветающая благодаря искусственному интеллекту, и «бесполезный класс» — люди, которые никогда не смогут генерировать достаточную экономическую ценность, чтобы поддерживать свое существование. Надвигается кризис занятости и смысла человеческого существования, становится все более популярной идея безусловного базового дохода, т.е. каждый гражданин получает регулярное пособие – безо всяких ответных обязательств за счет финансирования триумфаторов революции искусственного интеллекта. Это решающий шаг на пути создания «общества досуга», где люди освобождены от работы и могут свободно заниматься тем, что их действительно увлекает.

Что делать?

Как нам стоило бы использовать экономические выгоды от применения искусственного интеллекта, чтобы сделать общество более человечным?

Три метода решения проблемы: 1. Переобучение рабочих (непрерывное обучение с помощью онлайн-платформ). 2. Сокращение рабочего времени 3. Перераспределение доходов.

Человек выживет в мире будущего, если станет хитрее роботов с их алгоритмами.

У нас сейчас новый мир, мир неопределенности и придется придумывать новую науку побеждать. Ведь, несмотря на то, что искусственный интеллект может относительно легко имитировать интеллектуальные или вычислительные способности взрослого человека, роботу очень трудно дать восприятие и сенсомоторные навыки, имеющиеся даже у малыша. Алгоритмы могут полностью затмить людей, когда речь идет о создании прогнозов на основе данных, но роботы не научились выполнять обязанности горничной отеля. По сути, искусственный интеллект «великолепно работает головой», но роботы плохо работают пальцами. Создавать алгоритмы искусственного интеллекта гораздо проще, чем строить интеллектуальных роботов.

Мудрость

Угроза возникновения кризиса искусственного интеллекта связана с идеологией, которая определяет человека как сумму экономических показателей и свидетельствует о том, что человечество сбилось с верного пути. Мы были посланы на Землю не для того, чтобы постоянно делать одно и то же. И нам не нужно тратить свою жизнь, усердно накапливая богатства, чтобы после нашей смерти их могли получить наши дети, чья жизнь станет всего лишь новой итерацией общечеловеческого алгоритма. Но если верить, что смысл жизни не сводится к погоне за материальным благополучием, то искусственный интеллект может оказаться просто инструментом, способным глубже понять ее значение.

Советуем почитать