Мнение эксперта

Современные технологии берут финансы под свой контроль

Время прочтения: 5 мин.

Дэвид Маккэнн (Нью-Йорк, США) — заместитель редактора издания CFO Publishing (CFO.com), автор статей о финансах и бизнесе.

Исследования показывают, что финансовые отделы наращивают темп внедрения сверхсовременных инструментов.

По мнению автора статьи Дэвида Маккэнна (David McCann), ни у кого, вероятно, не вызовет удивления тот факт, что финансовые подразделения всё чаще используют автоматизацию и современные технологии. Тем не менее темпы внедрения новейших инструментов просто поражают.

В ходе нового исследования, проведённого международной организацией Grant Thornton и исследовательской группой CFO Research, было опрошено 378 финансовых директоров. Предметом внимания стало применение продвинутой аналитики, искусственного интеллекта, технологии распределённых реестров (блокчейн), дронов и роботов, машинного обучения, оптического распознавания символов и роботизированной автоматизации процессов.

Исследование показало, что только за последние 12 месяцев резко возросло использование одной или нескольких таких технологий почти для всех ключевых финансовых вопросов.

Д. Маккэнн напоминает, что точно такой же опрос, проведённый в 2018 году, продемонстрировал, что 25% респондентов применяли современные средства автоматизации для подготовки бюджета и прогнозирования. Согласно данным нового отчёта, в 2019 году аналогично ответили уже 42% опрошенных. Эта тенденция в будущем сохранится, так как 90% респондентов, работающих в компаниях с доходом не менее 100 млн. долларов, указали, что они ожидают именно такого развития событий в течение двух лет.

В отношении кредиторской и дебиторской задолженности масштабы применения новейших инструментов увеличились с 35% в 2018 году до 47% в нынешнем году, при этом предполагается, что показатели в этой области достигнут 91% к 2021 году.

В некоторых финансовых областях деятельности коэффициент использования передовых технологий в 2019 году увеличился в два и более раз по сравнению с прошлым годом. Это как раз касается таких сфер, как корпоративное развитие и стратегическое планирование, в которых доля применения современных инструментов возросла с 18% до 42%, и управление рисками, где коэффициент использования новейших средств увеличился с 20% до 40%. Согласно прогнозам, через два года эти показатели достигнут 83% и 81% соответственно.

Автор статьи отмечает, что тенденции к значительному увеличению объёма применения современных технологий наблюдались в таких сферах, как финансовое планирование и анализ, финансовая отчётность и контроль, выполнение налоговых обязательств, управление казначейскими операциями и оборотным капиталом.

Д. Маккэнн обращает внимание на то, что в отношении некоторых видов технологий был зафиксирован резкий рост показателей. Речь идёт об искусственном интеллекте и роботизированной автоматизации процессов, доля использования которых возросла с 7% в 2018 году до 25% в нынешнем году. Аналогичным образом произошло увеличение применения машинного обучения (с 8% в 2018 до 30% в 2019 году), а показатель использования технологии блокчейн, которая не применялась в 2018 году, взлетел сразу до 22%.

Автор статьи сообщает, что 38%, а это почти 4 из 10 опрошенных, применяют продвинутую аналитику. В 2018 году этот показатель составлял 24%, причём 88% респондентов нового опроса заявили, что они начнут применять эту технологию в течение следующих двух лет.

Ещё одно приведённое в действие изменение, касающееся финансовых директоров, заключается в том, что деятельность в области управления данными не ограничивается финансовой функцией, а происходит в рамках всего предприятия.

«Руководители финансовых служб широко осведомлены об инфраструктуре анализа данных организации, они будут нести ответственность за данные в более широком смысле», — полагает Крис Стивенсон (Chris Stephenson), руководитель департамента бизнес-консалтинга компании Grant Thornton. Стивенсон считает, что всё это позволит финансовым директорам активнее участвовать в деятельности всей организации, и компании смогут продемонстрировать свою результативность. Эксперт также отмечает, что современный подход потребует по-новому взглянуть на метрики и систему показателей.

Согласно данным доклада, подготовленного по итогам исследования, трансформация финансовой функции касается, в основном, сокращения расходов и повышения эффективности процессов, но руководители финансовых служб должны рассматривать технологии через призму ценности и найти способы увеличить стоимость нематериальных активов, таких как степень удовлетворённости клиентов. Для этого потребуется более глубокое понимание функциональных сфер деятельности новейших технологий.

Более того, 91% опрошенных сообщили, что их задача заключается в том, чтобы обеспечить полную реализацию преимуществ технологических инвестиций, при этом 83% согласились, что приобретение и освоение технологий должны ассоциироваться с количественно измеримым коэффициентом рентабельности инноваций.

В заключение автор приходит к выводу, что внедрение цифровых технологий на предприятии изменило не только скорость, с которой осуществляются перемены, но и спровоцировало увеличение уровня окупаемости инноваций.

Автор также приводит мнение К. Стивенсона, отмечающего, что на протяжении некоторого времени новые системы управления предприятием внедрялись каждые 5 – 10 лет, и модернизация проводилась практически ежегодно. В эпоху цифровых преобразований многочисленные программные платформы, взаимодействуя друг с другом, оказывают постоянное влияние и изменяют окружающую обстановку, затраты и уровень окупаемости инновационных проектов. Как известно, внедрение новых технологий обеспечивает повышение экономической эффективности. Передовые технологии в сфере финансов направлены на оптимизацию бизнеса, снижение расходов за счёт автоматизации и успешную интеграцию в условиях новой реальности, но стоит отметить, что для достижения бизнес-результатов нужно использовать не отдельные digital-инструменты, а применять комплексный подход к разработке стратегии цифровой трансформации.

На материале статьи Дэвида Маккэнна «Современные технологии берут финансы под свой контроль» (David McCann “Advanced Technologies Are Taking Over Finance”).
Ссылка на исходный материал

Советуем почитать