Мнение эксперта

Штрафы, пени, неустойки. Что важно знать.

Время прочтения: 2 мин.

Что делать дальше?

Естественно, мы, как аудиторы, рекомендуем пострадавшей организации взыскать денежную компенсацию с недобросовестного контрагента.

Однако для определения размера компенсации нужно понимать правила ее расчета. Размер пени 1/300 ключевой ставки применяется за каждый день просрочки, но на какую дату?

Верховный суд РФ разъяснил, что дату, по состоянию на которую установлена ключевая ставка, необходимо определять следующим образом:

— если оплата по договору произведена и взыскиваются только пени, при их расчете используется ключевая ставка, которая действовала на дату оплаты задолженности;

— если оплата не произведена, при расчете пеней применяется ставка, действующая на дату вынесения судебного решения о взыскании задолженности и пеней.

Документ: Определение ВС РФ от 18.09.2019 N 308-ЭС19-8291 (Обращаем внимание, документ в некоммерческой версии КонсультантПлюс доступен только по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское)/в выходные и праздничные дни в любое время.)

Что же получилось в нашем случае, с контрагентом проведены мероприятия по досудебному урегулированию сложившейся ситуации, по итогам которых задолженность погашена в полном объеме, в т.ч. пени.

Всегда нужно подходить к возникшей ситуации с применением разумной достаточности, ведь для контрагентов порой испорченная репутация намного дороже добровольного исполнения своих обязательств и они идут на контакт при проведении досудебных мероприятий.

Удачного дня коллеги! Мы верим, что все материалы, размещаемые на данном ресурсе полезны и используются вами в работе.

Советуем почитать