Время прочтения: 2 мин.

Аудитор в своей работе сталкивается с множеством различных баз данных, таблиц и файлов. Зачастую данные описаны сложным языком либо вовсе не описаны, что затрудняет поиск необходимой информации, и соответственно увеличивает время аудита. Погружаясь в «бездну» таблиц, ты начинаешь непростой и зачастую безрезультатный поиск.

Значительно облегчит работу аудитора модель данных с описанием всех таблиц и полей. Модель позволит быстро сформировать запрос к базе данных и извлечь необходимую информацию, не тратя время на поиск.

Расскажем о своем опыте построения модели данных. Приступив к выполнению задачи, мы проштудировали немало различных источников по разработке и проектированию, подтянув при этом свои знания английского языка.

Наш выбор пал на SAP PowerDesigner, как самый удобный и простой для пользователя инструмент моделирования. На наш взгляд SAP PowerDesigner интуитивно понятен и не требует глубоких знаний в области IT-архитектуры.

В SAP PowerDesigner можно сформировать различные модели – физическую, логическую и концептуальную. На начальном этапе мы решили остановиться на двух моделях – построили физическую (с наименованием таблиц, полей, ключей, индексов и т.д. как в реальной базе данных) и на ее основе сгенерировали концептуальную (с сущностями, атрибутами, связями и описанием данных в таблицах на русском языке). Концептуальная модель позволяет понять содержание базы данных до уровня полей, не прибегая к дополнительным источникам.

Модель строится в виде графической схемы, называемой диаграммой. Диаграмма кликабельна, можно посмотреть подробно любую таблицу, поле, связь.

Диаграмма физической модели данных (на примере библиотеки)
Пример концептуальной модели

SAP PowerDesigner позволяет выстроить удобный для пользователя интерфейс в формате html.

Коллеги, рекомендуем и вам воспользоваться SAP PowerDesigner при работе с данными!