Саморазвитие

Внутренние аудиторы: в чем заключается работа внутреннего аудитора?

Время прочтения: 4 мин.

Любой, кто хоть раз сталкивается с внутренними аудиторами, быстро понимает, что лучшими практикующими специалистами движет непоколебимая страсть к тому, чем они занимаются. Эта страсть строится на искреннем желании помочь организациям, заслуженном уважении со стороны тех, с кем мы взаимодействуем, и непоколебимой гордости за услуги, которые мы оказываем в качестве внутренних аудиторов. 

Тем не менее, говоря о профессии, мы зачастую сталкиваемся с трудностями при попытке объяснить, в чем же именно заключается наша работа. Причем этот проблемный вопрос настолько распространен, что мы научились шутить по этому поводу. Одна из моих любимых историй рассказывает о человеке, который напутствует своего ребенка рассказывать одноклассникам, что его папа работает в McDonald’s, потому что это намного проще, чем объяснять, что он работает внутренним аудитором.

Такая самоирония в среде профессиональных внутренних аудиторов распространена повсеместно. Во время своих многочисленных поездок в качестве президента и генерального директора Института внутренних аудиторов я был свидетелем этой застенчивости и скрытности среди моих коллег по всему миру. Вот почему мы изо всех сил пытаемся объяснить, чем мы на самом деле занимаемся. 

Ранее я уже публиковал статью в LinkedIn о сути нашей профессии. Это многим пришлось по душе. Помимо того, что пост набрал 50 000 просмотров и 750 лайков, но именно десятки комментариев от пользователей, поддерживающих мою идею, убедили меня, что я должен поделиться статьей и в своем блоге. Вот что я разместил на LinkedIn:

В следующий раз, когда кто-то спросит, скажите:

  • Я внутренний аудитор!
  • Я служу на благо своей организации для защиты и повышения ее ценности.
  • Ежедневно я формирую понятие честности, объективности, конфиденциальности и компетентности.
  • Я совершенствую систему управления рисками, средства внутреннего контроля и систему управления в своей организации.
  • Я следую международным стандартам Института внутренних аудиторов при предоставлении гарантий и консультаций.
  • Меня уважают и восхищаются моими достижениями, потому что я являюсь гарантом доверия!

Нас — внутренних аудиторов — никогда не должен ставить в тупик вопрос о том, чем мы занимаемся. Нам важно знать, в чем состоит наше отличие, как профессионалов, и чем нам стоит гордиться.  Именно в этом духе я проработал то, что сказал бы, если бы кто-то спросил, встретив меня в лифте: «Чем вы занимаетесь?»

Давайте рассмотрим слова в моем посте на LinkedIn.

Я внутренний аудитор! Эта первая строчка должна быть довольно понятной. Мы должны гордиться и не бояться утверждать, что являемся внутренними аудиторами. Немногие профессии предлагают возможности внести свой вклад в успешную деятельность наших организаций, как это позволяет сделать профессия внутреннего аудитора. Я бы не стал пытаться называть себя как-то иначе, называя себя, к примеру, профессионалом по управлению рисками или «менеджером по организационным изменениям». Я внутренний аудитор!

Я служу на благо своей организации для защиты и повышения ее ценности. Мы здесь не только для того, чтобы охранять двери и следить за тем, чтобы люди не выносили активы. Мы здесь не только для того, чтобы гарантировать, что другие не нарушают правила. Мы здесь, чтобы убедиться, что организации, с которыми мы работаем, достигают своих целей — создания ценности для акционеров/заинтересованных сторон.

Ежедневно я формирую понятие честности, объективности, конфиденциальности и компетентности. Эти понятия представляют собой 4 компонента Этического кодекса Института внутренних аудиторов. Это то, что мы отстаиваем как профессионалы, и это то, что каждый практикующий специалист должен демонстрировать при выполнении каждого аудиторского задания и взаимодействия.

Я совершенствую систему управления рисками, средства внутреннего контроля и систему управления в своей организации. Это лежит в основе определения понятия внутреннего аудита, сформулированного в рамках Международных основ профессиональной практики. Это определение говорит о повышении ценности и совершенствовании деятельности организации. Мы делаем это путем совершенствования системы управления рисками, средств внутреннего контроля и системы управления. Просто, мы улучшаем наши организации.

Я следую международным стандартам Института внутренних аудиторов при предоставлении гарантий и консультаций. Все профессии должны иметь стандарты. Наличие этих стандартов отличает обычных людей от профессионалов. Вот почему мы должны следовать стандартам Института внутренних аудиторов, чтобы обеспечить соответствие стандартам качества. Я также настоятельно призываю внутренних аудиторов, которые получили сертификаты Института внутренних аудиторов, высказаться с чувством собственного достоинства. Не следует стесняться заявлять: «Я получил сертификат Института внутренних аудиторов, позволяющий мне продемонстрировать навыки, достаточные для выполнения своих обязанностей в качестве профессионального внутреннего аудитора».

Меня уважают и восхищаются моими достижениями, потому что я являюсь гарантом доверия! Это замечательное заявление для любого профессионала, которое стоит обязательно сделать. Каждого внутреннего аудитора нельзя уважать и восхищаться исключительно за то, что он является гарантом доверия, но к этому стоит стремиться.

Эти шесть простых утверждений не следует рассматривать как некий символ веры, который следует повторять по памяти каждый раз, когда нас спрашивают, чем мы занимаемся. Они должны браться на вооружение при приукрашивании описания того, что такое внутренний аудит. Они отражают вдохновение и страсть, присущие профессии, которая стремится сделать организации лучше. 

Мы должны гордиться тем, что мы делаем, и нам не стоит стесняться говорить об этом ежедневно.

Перевод статьи выполнила Елена Волобуева.

Советуем почитать