Время прочтения: 4 мин.

Из этого издания вы узнаете, как выходить сухим из воды в любой ситуации трудного общения – как на публике, так и в диалоге. Вы получите готовую схему реагирования на любой словесный выпад в ваш адрес. Злой начальник? Или просто выскочка в аудитории? Думаю, каждый сталкивался с откровенно въедливыми и вредными типами, которые самоутверждаются за счет оратора. Что бы ни случилось – вы будете знать, что делать! Автор раскрывает и детально разжевывает техники ответов на трудные вопросы в разных деловых ситуациях

Сергей Кузин больше 10 лет посвятил себя теме ответов на сложные и каверзные вопросы. Он ведет по этой теме тренинги, есть  онлайн-курс. Тема на первый взгляд очень мелкая. Однако сколько в жизни ситуаций «на линии огня», которые мы не замечаем. Даже вопрос жены «Где деньги?» – из той же области. Так что маленькая поляна С. Кузина не настолько мала, как кажется. А книга будет полезна далеко не только ораторам и пресс-секретарям.

Книга примечательная тем, что она:

1) Мегаинформативна.  Ответы на провокационные вопросы – это узкая тема ораторского навыка, но в этой книге она рассмотрена очень подробно – схемы реагирования, самоконтроля, типология вопросов, уместность шуток, техники остроумия и др. Каждый  найдет для себя что-то полезное.

2) Отлично структурирована. Пишет практик, который сам часто выступает перед разной публикой. Поэтому написано очень легко, максимально доходчиво.  Для каждой главы точно определена тема и в этих разделах практически нет ничего лишнего. Автор рассказывает только о том, что относится к оговоренной теме, не наполняя текст бесполезными абзацами. Главные тезисы чётко подведены в «резюме главы», чтобы было легче повторить и запомнить прочитанное.

3) Полна примеров. Все советы и рекомендации о том, как следует и как не следует поступать в определенной ситуации, подкреплены десятками видеофрагментов самых удачных и самых провальных примеров   ответов  известных людей на заковыристые вопросы (QR-коды есть на страницах, чтобы сразу можно было посмотреть).  Автор поясняет, где ответ был правильным, а где нужно было чуток ответить по-другому.

4) Максимально практична. Имеет множество заданий для тренировки.  После содержательных рекомендаций и планов действия автор предоставляет несколько заданий, чтобы потренироваться в навыке. Зачастую это вопросы из публичных шоу, конференций, совещаний, которые уже были заданы другим людям. Конечно, далее автор демонстрирует свой ответ, составленный по определенным правилам из книги, и ответ человека (если такой есть), которому задали вопрос, чтобы читатель смог сравнить их и что-то вынести для себя.

Когда я только начинал читать книгу, я думал, что в книге будут представлены шаблоны готовых ответов, но я ошибался. Книга учит нестандартно мыслить, думать над ответом, над своим поведением, а главное, контролировать свой мыслительный процесс.  

Более всего меня «зацепил» в этой книге принцип ССП (состояние спокойного присутствия). Он позволяет уйти от стандартных реакций и эффективно действовать. Это  позиция внимательного наблюдателя – то есть не ты в центре внимания публики, а она в центре твоего внимания. Ты ее разглядываешь, слушаешь вопросы, внимаешь репликам – такой ученый-исследователь. Ты выше ситуации, над схваткой. Вопросы тебя не пугают и не смущают, это лишь часть игры. Отвечать на каверзы легко и даже весело. Выходишь из своей головы и перемещаешь центр внимания вовне. Ты благодарен публике (визави, оппоненту) за каждый непростой вопрос, а «благодарность вытесняет страх».

Приведу ещё пару моих любимых советов:

  • Во время вопроса не думать об ответе. До сих часто ловлю себя на мысли, что сразу начинаю лихорадочно обдумывать ответную реакцию на вопрос;
  • «Приготовиться, целься, пли» – метод отвечать на вопросы интервьюеров – не сломя голову «расстреливать потоком слов», толком не поняв вопрос, а спокойно и внимательно выслушав, выделив в вопросе главную мысль и открыто на нее ответив.
  • «Откажитесь от перфекционизма в пользу оптимализма: не ждите идеальных вопросов и не ищите идеальных ответов. Практикуйте открытость в отношениях с аудиторией. Это единственное, что нельзя взломать или вскрыть. Напротив, закрытость притягивает к себе каверзные вопросы, желание вскрыть или сорвать маски».

Мне понравились истории профессионалов из практики. Некоторые заставили улыбаться, а некоторые позволили увидеть себя, понять свои собственные ошибки. Плюс, есть чек-листы. Если проявить немного усидчивости, можно освоить несколько приемов борьбы с каверзными вопросами.

Безусловно, я рекомендую книгу «На линии огня» к прочтению. Однако её нужно не просто читать, с ней обязательно нужно работать, чтобы получить максимальный эффект: выполнять задания, смотреть примеры. Благодаря этим действиям проще запомнить материал. Появляется чувство уверенности в способности ответить на любой вопрос.

Читая книгу и практикуясь, можно научиться не только отвечать на вопросы, но и задавать их. Бонусом автор дает и пошаговую инструкцию, как подготовить свою речь для выступления перед аудиторией. Да такую речь, чтобы и слушателям было интересно, и каверзных вопросов задавали поменьше.

Эта книга  – мастхэв в библиотеке по развитию softskills любого аудитора.