Время прочтения: 4 мин.

Одним из актуальных бизнес-трендов последнего времени является устойчивый тренд на всеобщую автоматизацию бизнес-процессов. Сегодня на рынке появились хорошо адаптированные под НЕ-программистов IT-приложения для автоматизации бизнес-процессов. Уровень адаптации данного ПО такой, что работать с ним может даже обычный офисный специалист, не имеющий IT-компетенций.

Подобные приложения имеют дружелюбный интуитивно понятный интерфейс, в котором конструирование бизнес-процессов происходит с помощью визуального конструктора. В частности, пользователь с помощью типовых блоков как в конструкторе «лего» этап за этапом строит желаемый бизнес-процесс для своего подразделения. При этом, программный код пользователь не видит и не пишет – код формируется самим приложением исходя из сконфигурированной пользователем схемы бизнес-процесса. Примерами такого адаптированного ПО являются облачный сервис Битрикс24, Яндекс.Трекер и пр.   

Широкое распространение подобного ПО приводит к невиданным ранее возможностям и масштабам автоматизации. Вполне возможно, что всеобщее распространение доступной, дешевой и качественной бизнес-автоматизации станет отправной точкой следующего технологического витка развития бизнеса. Поэтому, уже в недалеком будущем наступление эры тотальной бизнес-автоматизации абсолютно неизбежно.

В качестве примера глубокой автоматизации традиционного бизнеса можно привести сайт по автоматизированному составлению юридических документов (такие сайты, как правило, автоматически формируют целые пакеты документов, необходимых для решения какой-либо сложной юридической задачи). Сайт самостоятельно ищет клиентов в интернете (с помощью встроенного модуля анализа активности пользователей в соцсетях). Заинтересовавшийся клиент заполняет своей информацией поля диалоговой формы сайта, после чего сайт автоматически формирует необходимый юридический документ (пакет документов), доступный для скачивания. Оплата услуг сайта принимается автоматически с помощью онлайн-банкинга. Реальных людей в этом бизнесе всего два человека – программист (он же собственник) + оператор колл-центра. Все остальные функции выполняют автоматизированные бизнес-процессы сайта.  

Сегодня подобные примеры уже ни у кого не вызывает удивления, а в будущем бизнес без глубокой автоматизации станет просто неконкурентоспособным и обречен погибнуть в конкурентной борьбе.

Тренд на всеобщую автоматизацию бизнеса, безусловно, окажет влияние и на сферу аудита. Причем, вызовы для аудита будут как позитивные, так и негативные. Среди наиболее существенных вызовов для аудита можно выделить следующие:

  1. Появление новых видов нарушений, мошенничества и фрода, основанных на несанкционированном вмешательстве в автоматизированные бизнес-процессы.
  2. Применение технологий искусственного интеллекта (AI) в противоправных целях.  Любую технологию можно использовать в противоправных целях, поэтому рано или поздно появятся самообучающиеся автоматизированные программы-мошенники на основе AI.
  3. Радикальное усиление аналитических и информационных возможностей потенциальных нарушителей. Благодаря доступной возможности автоматического получения и обработки больших массивов данных арсенал мошенников существенно расширяется. Раньше мошенник-одиночка мог немногое, теперь мошенник-программист может украсть миллионы.
  4. Возникновение технологического барьера для аудита. Повышение технологической сложности объекта аудита (предприятия, подразделения) может сделать невозможным его аудит, т.к. невозможно качественно проверить предприятие, если предприятие использует технологии, недосягаемые для аудита. 

Это лишь немногие вызовы, которые встанут перед аудиторским сообществом. Эта та реальность, в которой аудиту придется функционировать уже в обозримом будущем. Каким будет это будущее для аудита — покажет время. Но уже сейчас можно с уверенностью предсказать существенное смещение акцентов при проведении аудита.

Так, при автоматизации бизнес-процессов человек максимально устраняется из реализации текущих производственных функций. Как следствие, меняется характер и причина ошибок – после автоматизации основным источником генерации ошибок будут не люди (исполнители), а программы (софт) и используемое оборудование («железо» — машины и роботы, непосредственно исполняющие рабочий процесс). Следовательно, для контроля над новыми источниками ошибок основной акцент аудита неизбежно сместится —  с человека на софт и «железо». Уже сейчас на безлюдных производствах в Японии кроме как софта и железа аудиторам проверять просто некого.

Смещение акцентов приведет к появлению нового самостоятельного направления аудита — аудит конфигурации (схемы) автоматизированных бизнес-процессов. Для проведения аудита аудиторы будут запрашивать не первичные документы бизнеса (договоры, акты, чеки и пр.), а технологические карты бизнес-процессов, лог-журналы ПО /оборудования и т.д. В этой связи, аудиторам неизбежно придется осваивать компетенции в области автоматизации и программирования бизнес-процессов, осваивать соответствующее ПО.

Аудирование бизнес-процессов, несомненно, будет востребовано бизнес-сообществом. В дальнейшем, аудиторское сообщество воспримет и возьмет на вооружение и другие перспективные направления деятельности.

Выражаем уверенность, что аудиторское сообщество достойно ответит на любые технологические вызовы. Более того, считаем, что всеобщая бизнес-автоматизация приведет к повышенной потребности в аудите, ведь любой вызов – это не только риск, но и возможность. Высокоэффективный аудит всегда был и остается одним из основных драйверов изменений.