Время прочтения: 3 мин.

Продолжаем следить за официальными изданиями Банка России. В первом в 2019 году номере журнала «Деньги и кредит» опубликованы труды исследователей из России, Швейцарии, Финляндии, Польши, Чехии, Бразилии. Их объединяет одно направление – развитие инструментов экономического моделирования. Статьи посвящены проблемам бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики: прогнозированию роста ВВП и инфляции, чистой процентной маржи и нормативов РВПС коммерческих банков. Эти темы полезны для внутренних аудиторов и риск-менеджеров в рамках анализа направлений развития бизнеса и определения перспектив формирования резервов и финансовых результатов банков

Первый в 2019 году номер журнала Банка России «Деньги и кредит» открывают работы по макроэкономическому моделированию.

В статье К. Стырнина (Банк России) о прогнозировании инфляции сделан вывод о том, что объемы кредитования экономики и населения, а также фактически и ожидаемые изменения заработной платы являются лучшими предикторами прогноза российской инфляции. Таким образом, получается, что в современной российской экономике банки первыми получают данные для оценки будущей инфляции в стране.

Х. Микош (Швейцария) и Л. Соланко (Финляндия) в статье «Прогнозирование роста российского ВВП с использованием данных со смешанной периодичностью» показывают, что лучшие индикаторы динамики ВВП в период экономического роста и рецессии различаются. В период 2008–2011 гг. в числе наилучших показателей находятся традиционные переменные реального сектора, тогда как в период 2012–2016 гг. наилучшими являются денежные показатели, а также переменные банковского сектора и финансовых рынков. Это подтверждает представление о различии факторов динамики в периоды экономического роста и рецессии.

Оценке эффекта переноса обменного курса в экономике Бразилии в период таргетирования инфляции посвящена статья Ф.А. Мародин и М.С. Португал. Интерес представляет математический аппарат исследования с использованием модели DSGE.

В статье Р. Амбришко (Чешский национальный банк) «Фискальная девальвация в малой открытой экономике» доказано, что фискальная девальвация (снижение подоходного налога при увеличении косвенных налогов) в объеме 1% ВВП способна обеспечить темп роста ВВП в 0,5 п.п. Подчеркивая, что вопросы координации денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики являются важнейшими для современной экономической науки и практики, отметим, что возможно, исходя именно из соображений стимулирования экономического роста действовало российское Правительство при повышении ставки НДС с 2019 в условиях профицита федерального бюджета.

М. Борсук в своей статье «Прогнозирование чистой процентной маржи банков и коэффициента резервирования на потери по ссудам в различных экономических сценариях: данные Польши» решает важнейшую прикладную задачу – исследует взаимосвязь макроэкономических показателей и норматива РВПС и чистой процентной маржи на примере банков Польши. Автор доказывает, что экономический рост, динамика рынка труда, рыночная процентная ставка существенным образом определяют норматив формирования РВПС и маржу банков. Интерес, по нашему мнению, представляет соответствующее исследование в российской экономике и оценка возможностей прогнозирования норматива РВПС и маржи на основе динамики макроэкономических индикаторов.

Ссылка на журнал