Мнение эксперта

ОТДЫХАТЬ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ

Время прочтения: 4 мин.

— Господин начальник, могу я взять отпуск?

— Ни в коем случае!

— Спасибо! Я всегда знал, что на Вас можно положиться!

Этот старый анекдот иллюстрирует реально существующее отношение к отпуску некоторых сотрудников, готовых неотлучно трудиться на благо родного предприятия. Казалось бы – что тут такого, не хотят – пусть и не отдыхают…

Но всегда ли это хорошо для работодателя?

Юлия Лактионова, сотрудник службы внутреннего аудита ПАО Сбербанк, рассказывает о некоторых аспектах организации отпусков, которые будут полезны и интересны как аудиторам при проведении проверок, так просто сотрудникам различных предприятий и организаций.

Организацию работы с персоналом проверять не скучно. Столько интересного можно узнать, в том числе и о психологии людей.

Например – разные подходы сотрудников к отпускам. Кто-то «выжимает» из положенных ему 28 дней максимум: оформляет отпуск только на рабочие дни, всегда использует возможность короткого отпуска между майскими праздниками или в прилегающие к праздникам дни. А кто-то наоборот, пренебрегает возможностью законного отпуска, и предпочитает вовсе не отдыхать, или использовать меньше положенных по закону 28 дней отпуска в год.

Обе эти, казалось бы, невинные крайности, несут в себе определенные риски для организации. В своей статье я постараюсь пояснить отдельные моменты организации отпусков в организациях, на которые полезно обращать внимание в ходе аудиторских проверок.

Планирование отпусков начинается с графика отпусков, который должен ежегодно составляется в каждой организации, и обязателен к выполнению как работодателем, так и работником (ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации). Это значит, что работодатель должен предоставить сотруднику отпуск по графику, и сотрудник должен использовать этот отпуск.

Если в организации график отпусков отсутствует, либо утвержден, но не соблюдается (например, если Вам не предоставлен отпуск работодателем в установленные графиком сроки), на основании ч.1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за это предусмотрен административный штраф:

— от 1 000 до 5 000 руб. — для должностных лиц;

— от 30 000 до 50 000 руб. — для организации.

Для любителей отдыхать чаще, чем один раз в год, законодательно предусмотрена возможность разделения отпуска на несколько частей. Но тут и сотрудник, и работодатель должны знать, что согласно ст. 125 ТК РФ при разделении отпуска на части одна из частей должна быть не менее 14 дней.

А все ли работодатели и сотрудники в курсе, что законодательно определены категории работников, которые могут требовать предоставление отпуска в удобное для них время? Например — граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь или другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы, или по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам, и другие ситуации (ст.14 закона РФ №1244-1, ст.123 ТК РФ).

Если уж совсем на работе все горит, то по обоюдному согласию работника и работодателя  можно перенести отпуск, в том числе и на следующий год. Но два года подряд не ходить в отпуск не получится – как гласит ТК, отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст.124 ТК РФ).

И еще – иметь значительное количество сотрудников с большой задолженностью по неиспользованным отпускам не в интересах работодателя.

Если ваш работодатель не относится к категории организаций, кому можно вести упрощенный учет, на него ложится дополнительный груз расходов в виде резерва на оплату отпусков. И чем больше количество дней неиспользованного отпуска у сотрудников организации, тем значительнее будет сумма резерва. Как и любой резерв, это дополнительные расходы и отвлечение денежных средств организации.

Случается, что как только резервы достигают какой-то критической отметки, в организации разворачивается борьба с неиспользованными отпусками. То есть сотрудников попросту отправляют в отпуск помимо графика.

До недавнего времени особо рьяные трудоголики, не желающие отдыхать и убежденные, что без них родная организация просто развалится, проявляя смекалку, использовали дни отпуска, приходящиеся на выходные – то есть оформляли отпуск на субботу и воскресенье. И такая практика вроде бы и не нарушает требования законодательства, т.к. согласно ст. 125 ТК РФ при разделении отпуск на части одна из частей не менее 14 дней, а  использование второй части законодательно не регулируется.

Но в декабре 2018 года Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации было опубликовано письмо, в котором предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни признано не соответствующим требованиям трудового законодательства, что влечет за собой риски наступления административной ответственности в соответствии со ст. 5.27. КОАП, о которой мы писали выше (письмо №14-2/ООГ-9754 от 07.12.2018). Так что теперь работодатели должны избегать подобных уловок.

ОТДЫХАТЬ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ. Как мне кажется, правильный выбор всегда где-то посередине, и положение запятой должно меняться в зависимости от ситуации.

P.S. И еще про дни отдыха. Если вы выходили на работу в выходной день и в качестве компенсации вместо двойной оплаты выбрали предоставление дня отдыха в другой день – поспешите его использовать до расторжения трудового договора, потому как при увольнении денежная компенсация за эти дни не выплачивается.

Советуем почитать