Обзор мероприятий

Обзор XXIII Конгресса INTOSAI

Время прочтения: 4 мин.

Для начала немного о самой INTOSAI (если вы знакомы с деятельностью INTOSAI, пропустите эту часть).

В 1953 году, по инициативе главы Высшего органа аудита (ВОА) Кубы, 34 ВОА и партнерские организации встретились для участия в первом конгрессе в Гаване и основали INTOSAI (The International Organization of Supreme Audit Institutions) в качестве международной организация высших органов аудита. На сегодняшний день она объединяет 194 ВОА (Россия с 1995 года) и раз в три года проводит международные конгрессы.

В этом году конгресс INTOSAI впервые проводится в Москве и, более того, Россия в лице руководителя Счетной Палаты Алексея Кудрина становится председателем этой организации на три года.

Основной целью INTOSAI является содействие обмену идеями, знаниями и опытом между членами организации (ВОА) и другими международными организациями и заинтересованными сторонами в области государственного аудита.

Большое внимание уделяется разработке, поддержанию и обновлению стандартов и руководящих принципов аудита, а также содействию осуществлению инициатив по поддержке ВОА и регионов в целях создания, развития потенциала и расширения возможностей.

Одним из знаковых событий в истории INTOSAI стало принятие в 1977 году Лимской декларации руководящих принципов аудита, которая обозначила основные принципы независимости ВОА, взаимоотношения с парламентом, правительством и государственными органами, права высшего органа аудита, определение методов аудита, штата аудиторов, основ международного обмена опытом, отчетности и аудиторских полномочий ВОА. В последующие годы последовательно были разработаны Международные стандарты (ISSAI), регулирующие все стороны деятельности ВОА.

Вернемся к нашему форуму. В первый день, 24 сентября, в выступлении главы Счетной палаты Алексея Кудрина, прозвучало, что контрольное ведомство разрабатывает модель цифрового аудитора — программу, которая будет анализировать данные и давать аудиторам выводы о предстоящей проверке еще до ее начала.

«Мы разрабатываем модель цифрового аудитора — это означает, что, когда инспектор будет выходить на объект, у него будет подготовлено досье по всем деталям предстоящей проверки. По сути он проанализирует ряд вещей уже заранее», — рассказал Кудрин. Для разных целей проверок будут использованы разные методы, разработкой которых занимается ряд российских институтов.

Таким образом, можно отметить, что коллеги из Счетной Палаты всерьез взялись за возможности цифрового анализа. Будем надеяться, что у них все получится и уровень коррупции, злоупотреблений и низкой эффективности расходования средств госбюджета заметно снизится к следующему конгрессу INTOSAI, а может и раньше.

Участниками московского конгресса в этом году, помимо глав ВОА разных стран мира и представителей других международных организаций, стали Президент России Владимир Путин и Президент ПАО Сбербанк Герман Греф.

В своем выступлении 25 сентября глава Сбербанка Герман Греф высказал точку зрения, что сегодня все страны мира стоят на пороге первой революции государственного управления: «Мы стоим на пороге необходимости проведения первой революции государственного управления, так как четвертая промышленная революция принесла столько нового и поставила многие государства перед необходимостью изменений».

Герман Оскарович, который уже не раз высказывается по проблематике эффективного госуправления, добавил, что не сталкивался с ситуацией, когда в госорганах было бы достаточное число инноваторов, которые каждый день бы думали, как построить новую модель управления. «Если вы спросите Microsoft, сколько у них занято в направлении «Искусственный интеллект» — это более 5 тыс., в Сбербанке — более 1100 человек».

Еще мне показалось интересным определение трех важнейших компетенций идеального сотрудника от Германа Грефа.

«Мы для себя в том числе определяем, кто тот, человек, за которым мы охотимся? Мы для себя прорисовали три компетенции, которые характеризуют вот этого самого человека будущего. Первое — это человек, который обладает высокой степенью креативности. Второе — у этого человека очень хороша развито системное мышление. Согласитесь, что найти человека очень креативного с системным мышлением — большая редкость. Из 7 млрд человек уже, наверное, 6 млрд будет отсеяна», — заявил Греф, отвечая на вопрос модератора о том, какие сотрудники нужны в современном мире.

По словам Грефа, третья составляющая — это умение достигать результат, исполнительность. «Вот эти три сита, через которые проходит большое количество людей на входе и в конечном итоге в воронке остаётся очень маленькое количество. Сегодня нам нужны люди, которые обладают всеми тремя качествами». Он добавил, что это должен быть человек, обладающий широким кругозором, смежными компетенциями.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении 25 сентября пригласил INTOSAI и входящие в нее страны присоединиться к идее создания открытого международного банка данных с лучшими практиками развития в различных сферах: «Речь идет о создании своего рода открытого международного банка данных с лучшими практиками, успешными кейсами, проектами развития в экономической, социальной, демографической сферах в области бюджетной политики, государственного и муниципального управления».

Президент отметил, что смысловой и адресный подход все чаще используется органами аудита по всему миру.

Также президент обратил внимание на важность обмена опытом для постоянного роста профессионального уровня и компетенции аудиторов.

Пока все. Будем ждать новых спикеров и выступлений на московском конгрессе INTOSAI.

Использованы материалы РИА-Новости, ПРАЙМ-ТАСС

Советуем почитать