Время прочтения: 3 мин.

Барбара Оакли- доктор наук, инженер-консультант, член совета Американского института медицинского и биологического машиностроения, вице-президент Общества технического машиностроения для медицины и биологии Института инженерной электротехники и электроники.

По признанию автора, в юности ее шансы стать преподавателем технических наук уверенно сводились к нулю: «цифры и уравнения были чем-то вроде смертельной болезни». Парадоксально, но любовь к общественным наукам и способности к изучению языков привели ее на службу в американскую армию, а оттуда – в мир техники и технологий.

Данная книга привлекает тем, что учитывает личный опыт автора в вопросе перестроения сознания. При этом советы Б. Оакли будут полезны не только на пути покорения наук, но и для решения каждодневных задач.

Процесс обучения во многом парадоксален. Например, важность ошибок и неудач на пути к успеху или раздражительность вследствие излишней концентрации над задачей.

А вот еще один парадокс, который я открыла для себя в этой книге.

Все мы привыкли, что результат прямо пропорционален приложенным усилиям. Поэтому над решением сложных задач, созданием новых алгоритмов мы работаем напряженно и сфокусированно. Однако автор говорит о важности переключения фокуса и перехода в режим рассеянного мышления: «В рассеянном состоянии мозг способен незаметно, в качестве фонового процесса, обдумывать то, над чем вы в данный момент не сосредоточены».

Оба режима важны при обучении: сфокусированное мышление предполагает рациональный, последовательный и аналитический подход, а рассеянное дает возможность находить неожиданные решения и озарения. Кроме того, рассеянное мышление позволяет шире смотреть на задачу и избегать «эффекта установки» — состояния, когда уже имеющаяся идея препятствует поиску нового лучшего решения.

При этом важно понимать, что цель достигается именно за счет неоднократной смены состояний сфокусированного внимания и рассеянного!

Одна из центральных тем книги – прокрастинация: изучение сути явления и методов избавления от этой вредной привычки. Работу, которая нам неприятна, мы склонны откладывать. Однако то, что приносит удовольствие на короткое время, не всегда полезно в долгосрочной перспективе. Откладывание задач на потом лишает нас возможности на их анализ и обдумывание в рассеянном режиме, а также взвинчивает уровень стресса, который потом мешает сосредоточиться.

Для лучшего освоения новой информации автор дает советы:

  1. Практика вспоминания– действенный способ усвоения знаний. Распространенный метод многократного перечитывания информации создает лишь иллюзию компетентности: читая объяснения в книге, мы склонны думать, что уже усвоили эту информацию, а на самом деле она так и осталась только на бумаге. Попытки вспомнить и пересказать прочитанный материал – более эффективны.
  2. Создание понятийных порций, объединяющих отдельные фрагменты информации через общий смысл, помогает мозгу работать эффективнее. В памяти есть общее представление – связка, и этого достаточно, чтобы вспомнить все детали.
  3. Метод помидора – короткие интенсивные интервалы работы над сложными задачами, исключающий все отвлекающие факторы. 25 минут сконцентрированной работы без электронной почты и телефона могут быть продуктивнее 3 часов в обычном режиме.

В книге «Думай как математик» вы найдете и другие практические рекомендации для организации процесса обучения, а также опыт студентов, преподавателей и ученых.

Какой общий метод использовали Томас Эдисон и Сальвадор Дали для поиска творческих решений? Читаем и знаем. Книга на litres.ru