Мнение эксперта

О важности неограниченного доступа к информации для внутреннего аудита

Профессиональная ассоциация внутренних аудиторов в Соединенном Королевстве и Ирландии выпустила проект нового «Кодекса практики внутренних аудиторов» (далее – Кодекс), который, как утверждается, будет способствовать расширенному доступу внутренних аудиторов к необходимой информации.

Проект, выпущенный частным Институтом внутренних аудиторов, призван укрепить корпоративное управление среди ее организаций-членов и «помочь снизить риск крупных корпоративных коллапсов путем повышения стандартов, сферы охвата и навыков внутреннего аудитора», говорится в заявлении для прессы.

Проект Кодекса разработан на волне громких проблем корпораций Великобритании, таких как строительный гигант Carillion, сеть кафе Patisserie Valerie и винно-спиртной ритейлер Convivality. В прошлом году Совет по финансовой отчетности британского регулятора обнаружил, что произошло снижение качества предоставляемых результатов среди аудиторов, и внутренний аудит как профессия оказалась под сомнением за то, что не они не сделали все возможное для раскрытия проблем в компаниях, прежде чем проблемы принесли значительный урон владельцам компаний.

Многие из предложений, включенных в проект Кодекса, позволят повысить уровень подотчетности и улучшить уровень доступа к информации и документации для внутренних аудиторов в организациях. «Не должно быть такого аспекта в деятельности организации, который бы не подлежал проверке в ходе внутреннего аудита. Хотя внутренний аудит не имеет права ставить под сомнение решения, принимаемые Советом компании и его комитетами, его сфера охвата должна включать информацию, представляемую совету и его комитетам», — говорится в одной из предлагаемых рекомендаций Кодекса.

Всего в проекте Кодекса практики внутреннего аудита содержится 30 рекомендаций по укреплению корпоративного управления, в том числе:

  • Неограниченный доступ для внутреннего аудита: внутренний аудит не должен быть ограничен в доступе к любым вопросам деятельности организации, которую он аудирует.
  • Полный доступ для внутреннего аудита к заседаниям руководителей: внутренний аудит должен иметь право присутствовать на заседаниях правления и исполнительного комитета.
  • Полный доступ для внутреннего аудита к ключевой управленческой информации: внутренний аудит должен иметь своевременный доступ к ключевой управленческой информации.

По мнению автора, при закреплении данных принципов в Кодексе, это будет первый случай, когда предприятиям и организациям в Соединенном Королевстве и Ирландии, за исключением сектора финансовых услуг, будут даны «всеобъемлющие контрольные показатели деятельности, а также подробные указания в отношении осуществления внутренним аудитом своих функций».

«Крах Carillion привел к масштабному пересмотру структуры корпоративного управления Великобритании, включая режим аудита. Это создало проблемы для внутреннего аудита, но тем не менее, это дало возможность повысить роль профессии внутреннего аудитора как краеугольного камня в модели качественного корпоративного управления», — написал Брендан Нельсон, председатель комитета по аудиту BP, в предисловии к проекту Кодекса. Нельсон возглавит руководящий комитет, созданный для разработки Кодекса практики внутреннего аудита. «Проект Кодекса предлагает руководство по повышению эффективности внутреннего аудита, чтобы помочь предприятиям и другим организациям защитить свои активы и репутацию», — сказал он в отдельном заявлении.

Отметим, что в течение двух лет Кодекс повысил масштабы и статус внутреннего аудита в банковском секторе, при этом число руководителей аудиторской деятельности, участвующих в работе советов компаний, возросло с 48 до 84 процентов, а число организаций, осуществляющих аудиторскую работу по формированию риск-культуры, возросло с 54 до 93 процентов.

Соглашусь  с автором статьи, что внутренний аудит  должен  иметь полный доступ   не только к ключевой управленческой отчетности компании, которую он аудирует. Но и  не должен быть ограничен в доступе к любым вопросам деятельности организации, в сфере своих функциональных обязанностей.

Оригинал статьи:  https://internalaudit360.com/new-u-k-internal-audit-draft-code-calls-for-unrestricted-access/

Советуем почитать