Время прочтения: < 1 1 минута

После массового увлечения людьми йогой и восточными религиями, научное сообщество в развитых странах решило убрать все лишнее и оставить функциональную практику, помогающую лучше себя чувствовать, понимать долгосрочные цели и не допускать нежелательных эмоций. В результате появились Mindfulness: практики осознанности.

Под практиками осознанности подразумеваются медитации — умение успокаиваться и погружаться в настоящий момент времени, без ароматизированных палочек и тибетского горлового пения.

На первом этапе практики осознанности выглядят следующим образом: сидя или лежа внимание концентрируется на ощущениях, возникающих при дыхании (на кончике носа, в области груди или живота), без его изменения и оценки. При понимании перехода внимания на возникающие мысли, другие ощущения в теле или внешние раздражители, внимание вновь возвращается к дыханию. На последующих этапах объектом внимания может выступать звук, пламя свечи, мантра и другое.  

В результате ежедневных практик осознанности по 10-20 минут формируется фундаментальный навык осознанного фокусирования внимания на том, что происходит вокруг, в теле, чувствах и уме. После шести недель ежедневных медитаций перед тобой открывается другая жизнь, которая раньше существовала, но была не заметной.

Предлагаю Вам ознакомиться с интервью почетного профессора медицины в Медицинской школе Массачусетского университета, Кабат-Зинн, о научном взгляде на практики медитации. Перевод интервью, предоставленного главному редактору сайта Mindful.org Барри Бойсу (Barry Boyce), размещен на сайте vnimatelnost.com.