Мнение эксперта

Методы управления рисками. Общие основы

Время прочтения: 3 мин.

Риск деятельности увеличивается тогда, когда существует более одного способа реализации проекта и при этом имеются различные варианты достижения результатов — «веер исхода» проекта по срокам и стоимостным показателям, формируемый на основе базового сценария проекта: планов графиков работ и вовлечение ресурсов, прогноза освоения денежных средств, графика платежей и поступлений.

БАЗОВЫЕ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

В мире управления рисками существуют четыре основных стратегии: избегать, передать, сократить, принять риск. Каждая стратегия имеет свои преимущества и недостатки:

1.       Уклонение от риска. На первый взгляд это самый эффективный способ борьбы с риском. Прекратив проблемную деятельность, предприятие исключает возможности понести убытки, но теряет любые преимущества, так как рисковые действия могут быть очень прибыльными, в связи с чем эта стратегия используется крайне редко.

Примером стратегии уклонения является использование проверенной технологии вместо новой, недавно появившейся, еще не отработанной технологии, что, вероятно, предотвратит технический риск. Или, к примеру, выбор поставщика из более стабильного в геополитическом плане  региона или страны снизит вероятность того, что данные риски поставщика повлияют на сроки проекта.

2.       Передача риска. Часто применяемый на практике способ в данной стратегии – заключить договор страхования, переложив риски на страховую компанию, что, впрочем, не исключает страховые риски в части невыплаты, задержек страхового возмещения.

На стадии заключения контракта на строительство опытного участка заказчик и исполнитель оговаривают фиксированную стоимость контракта на проведение работ. В дальнейшем в случае повышения стоимости строительных материалов и комплектующих исполнитель покрывает данные издержки из собственной прибыли, заказчик же снимает с себя данный риск.

3.       Снижение риска. Если нет возможности или необходимости отказаться от рискованной деятельности, предпринимаются шаги, чтобы получение негативного результата было менее вероятным или минимизировано его воздействие. Эта стратегия подходит для широкого спектра различных рисков, но есть опасность недостаточного контроля за принимаемыми мерами.

При создании автомобиля Prius, первого автомобиля-гибрида для коммерческого производства, компания Toyota провела анализ более 80 гибридных двигателей! В конечном счете список был сокращен до 10, а затем до четырех двигателей, которые были протестированы, и был выбран один. Тем самым, был снижен риск разработки двигателя, который не был оптимальным и требовал значительных доработок.

4.       Принятие риска. В случае незначительности рисков лучше всего просто принять их, нет никакого смысла вкладывать средства в новый сложный проект по смягчению рисков, которые не имеют большого влияния. Преимущество – отсутствие затрат, недостаток – отсутствие элементов управления.

Наиболее распространенная форма активного принятия данной стратегии – создание резерва на непредвиденные обстоятельства, который включает в себя время, деньги или ресурсы для управления известными – или, в некоторых случаях, потенциальными и даже неизвестными – угрозами и благоприятными возможностями.

Не останавливаясь на базовых понятиях риска, автор в своей статье рассматривает дополнительные стратегии, предлагая возглавить риск, при невозможности его победить, приводя реальные, легко воспринимаемые примеры формулирования мероприятий по управлению рисками в рамках дополнительных стратегий.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ РИСКОВ

После того как выявлены все возможные риски по определенному проекту, возникает вопрос, как оценить реализацию возникновения риска. Здесь автор при расчете вероятности риска предлагает объективизировать процесс оценки рисков – определить признаки изменения вероятности реализации риска, приводя признаки недобросовестного контрагента, недобросовестного участника конкурса, некачественной или сомнительной проектной документации.

КАК УЧЕСТЬ ИСКАЖЕНИЯ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ (ИСКЛЮЧИТЬ ЛОВУШКИ БЫСТРЫХ ОТВЕТОВ)

При принятии решения о реализации бизнес-проектов и оценки имеющихся рисков в условиях дефицита времени и неполной информации, возникают так называемые ловушки мышления – действия и выводы «на автомате», которые уводят от верных решений. Для исключения подобных проблем необходимо соблюдать ряд правил при оценке: работать с фактами — не с оценкой и трактовкой, аккуратность оценок – не доверять первым выводам, не поддаваться ассоциациям, а что бы читателю было не скучно, автор традиционной подкрепляет свои выводы интересными примерами.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке. Читайте и высказывайте свое мнение!

Советуем почитать