Мнение эксперта

Кто владеет информацией, тот владеет миром

Время прочтения: 2 мин.

Первое упоминание о понятии «инсайдерская информация» можно отнести к 1934 г. и возникло оно в США. Это служебная информация, не подлежащая общественной огласке, она доступна узкому кругу лиц и способна оказать значительное влияние на хозяйственную и производственную деятельность организации, на стоимость акций и иных активов.

В России только в 2010 г. появился закон (224-ФЗ), в котором обозначены меры и требования, направленные на недопущение злоупотреблений в части применения в личных целях инсайдерской информации и манипулирования рынком. В том же законе определены лица, которых можно отнести к инсайдерам. Помимо прочих, в их перечень включены все участники ревизионных групп кредитных организаций.

Что нужно знать инсайдеру?

  1. по итогам отнесения сотрудника к числу инсайдеров, организация обязана поставить в известность об этом своего сотрудника;
  2. в каждой организации подготавливаются списки инсайдерской информации. Банком России определен перечень информации, обязательно относимой к инсайдерской.

Инсайдер обязан:

  • соблюдать конфиденциальность и ограничения по доступу к инсайдерской информации;
  • сообщать об осуществленных им на финансовых рынках операциях с ценными бумагами, и производными финансовыми инструментами.

Инсайдерам, в отношении инсайдерской информации запрещено (224-ФЗ):

  • использовать ее для проведения в личных целях за свой счет или за счет третьего лица сделок с финансовыми инструментами, на стоимость которых влияют имеющиеся у инсайдера данные;
  • передавать третьим лицам;
  • давать какие-либо советы/рекомендации, другим образом обязывать/побуждать третьих лиц к сделкам с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами;
  • манипулировать рынком.

В России за нелегитимное использование инсайдерской информации к виновным лицам могут быть применены меры административной и уголовной ответственности.

Самым громким преступлением в мировой практике стало дело основателя хедж-фонда Galleon Group миллиардера Радж Раджаратнам, признанного виновным в инсайдерской торговле. За семь лет объем незаконных сделок его фонда составил 63,8 млрд. долларов США. По данным суда инсайдерскую информацию Радж добывал у представителей руководства компаний, банкиров, консультантов и трейдеров. В итоге он был приговорен к 11 годам тюрьмы и 10 млн. долларов штрафа. Всего по делу были арестованы 14 человек.

Ссылка на статью Vedomosti.ru

Советуем почитать