Время прочтения: 2 мин.

Согласно Положения о премировании нашей организации, работники, трудовой договор с которыми был расторгнут по инициативе работодателя в связи с неисполнением трудовых обязанностей, в связи с утратой доверия или в связи с прогулами, право на получение премий не имеют.

Однако в ходе нашей работы было установлено, что премия сотрудникам, уволенным по компрометирующим статьям все же выплачивается. Выглядит это следующим образом: неблагонадёжного сотрудника (назовем его Петров) увольняют в апреле месяце за неоднократные хищения, и разумеется, права на премию за апрель у Петрова нет, однако, в мае месяце (т.е. уже после увольнения) Петров получает премию за март, когда еще добросовестно трудился и делал планы. Месяцем «возмездия» для Петрова становится только апрель, но уже в мае ждет вознаграждение за мартовский труд.

Как же возможна такая парадоксальная ситуация? Дело в том, что нормативный документ не содержит уточнений, позволяющих однозначно определить право уволенного на получение премии, если приказ был подписан в следующем отчетном периоде. Таким образом, факты, повлекшие увольнение сотрудника, не включены в зону контроля и не принимаются в качестве основания для лишения премии.

Конечно, можно рассматривать такую ситуацию как проявление автоматизированного контроля, который исключает индивидуальный подход и в целом работает как эффективная система. Материальная премия и аудитору приятна. Но нельзя забывать, что главной целью премирования в первую очередь является повышение эффективности работы компании. А значит справедливость, своевременность и обоснованность премии являются решающими её характеристиками. Очевидны также и последствия для компании, который несёт не только неэффективные, но и не отвечающие основным принципам премирования расходы.

Данный анализ помог аудиторам внести предложения в ВНД организации. Теперь, когда в качестве меры дисциплинарного взыскания применяется увольнение работника по инициативе работодателя, либо увольнение работника по инициативе работодателя производится за иные виновные действия, работник лишается права на получение всех видов переменного вознаграждения, невыплаченного на дату издания приказа об увольнении”. Таким образом, в будущем станут предотвращены неэффективные выплаты.

Становится очевидным, что правильная постановка запятой в фразе «казнить нельзя помиловать» является необходимой и зачастую непростой задачей, решение которой помогает найти сотрудничество целого ряда отделов компании.