Время прочтения: 3 мин.

Аgile является одной из технологий, ведущих не только к цифровизации бизнеса, но и к культурному сдвигу общества, которая повышает эффективность и востребованность той или иной профессии. И аудит в этом плане не исключение.

Алексей Коряков считает, что необходимо аудировать лучше, больше и быстрее! Анализировать не частичные транзакции, а брать генеральную совокупность данных. Что нам может в этом помешать? Могут ли существующие в аудите стандарты ограничивать наши возможности? Оказывается, не только могут, но и делают это! Технология Agile призвана устранить имеющиеся ограничения.

Что делаем? Адаптируем идеологию и используем методы Agile.

Определяем продукты аудита (рабочие бумаги, отчеты, оценка СВК и прочее) и отвечаем на вопросы: кто потребитель продукта; как потребитель использует продукт; в чем ценность продукта; есть ли метрика измерения ценности. На нецелевые продукты тратим минимальное время.

Всю текущую работу разбиваем на спринты. Начинаем с формирования бэклога. Общую цель декомпозируем на задачи, устанавливаем приоритет. Постоянно пополняем и изменяем бэклог.

Бэклог проектов ведет СВА, а CEO, руководитель ВА, Аудиторский комитет его пополняют. Как вариант, СВА изначально создает бэклог, куда включает все процессы с высоким риском. На квартальной встрече АК определяет и фиксирует приоритеты проектов на следующий квартальный спринт. Руководитель ВА может включить в текущий спринт другие проекты (либо сам, либо по согласованию с АК).

Переходим от жесткой процедуры годового планирования к методологии гибкости при принятии решения о подходах и объектах проверок. Берем квартал за основу плана. Тогда мы сможем отработать то, что действительно актуально.

Для удобства фиксирования и контроля выполнения всех спринтов пользуемся бесплатным веб-приложением Trello. Программа позволяет фиксировать задачи при помощи виртуальных досок с карточками, которые распределяются по типам: запланированные, текущие, выполненные. Можно создавать сразу несколько таких досок под конкретные рабочие процессы или отделы. Trello легко работает с ноутбука или смартфона. Таким образом, любой член команды может видеть все этапы проекта в режиме 24/7.

Регулярно проводим стендапы, на которых обсуждаем текущий ход спринта. Если кто-то перегружен работой, а кто-то находится в ожидании результата, производим перераспределение задач, чтобы не нарушить итоговые сроки.

В конце спринта демонстрируем прирост продукта всем заинтересованным членам команды. Участники команды, скрам-мастер, продукт-оунер высказывают свое мнение о прошедшем спринте. Обязательно отвечаем на два вопроса: что было сделано хорошо в прошедшем спринте и что надо улучшить в следующем. По итогам обсуждаем варианты решения проблем, фиксируем удачные решения и мнение владельца продукта.

И еще один важный момент внедрения Agile в любой организации – это изменение корпоративной культуры. Необходим переход от push-мышления к pull. Не мы просим сотрудника что-то сделать, а сам сотрудник предлагает это выполнить.

Концепция, которую изложил Алексей, легко интегрируется в подразделение внутреннего аудита любой организации. Моя компания в этом плане не исключение. Методы Scrum мы используем для поиска решений при определении фокусных задач на текущий год.

Делимся на мини-команды. Общую работу разбиваем на спринты: распределяем вопросы для детальной проработки. Составляем Backlog – что конкретно должно получится в итоге. Устанавливаем финальные сроки. Проводим промежуточные стэндапы, на которых обсуждаем текущий ход работ. По завершении спринта встречаемся и обсуждаем, что получилось, что нет, что нужно учесть для дальнейшего процесса.

Пока мы не внедряли визуализизацию хода спринта. Думаю, приложение Trello нам в этом очень поможет!

И пусть мы только в начале пути, тем не менее первые результаты уже на лицо.

А вы используете Agile?

Свои вопросы и предложения по данной теме можно направить в адрес Алексея Корякова alex.v.koryakov@gmail.com.