Время прочтения: 7 мин.

До перехода на удаленный режим работы все мои трудовые будни проходили в офисе и порой, когда мои знакомые или друзья говорили, как им прекрасно работать в таком режиме я задумывалась, а смогла бы я так работать? Возможностей, которые открывает хоумофис конечно предостаточно, это и управление личным временем, и удобство рабочего места, и полная свобода твоих передвижений, но на мой взгляд, в этом же и есть его недостатки. Например, свободный график позволяет вам в течение дня расположиться на удобном диване и ненадолго вздремнуть, выгулять собаку, дойти до холодильника и перекусить, выпить чаю, посмотреть телевизор, почитать новости и т.п. На удаленной работе трудно сосредоточиться на задачах и не переключаться на домашние дела и именно это требует от вас таких социальных навыков как личная ответственности и самоконтроль. Или вот к примеру, для работающих на «удалёнке» семейных людей с детьми бывает сложно объяснить супругу/детям/родителям, а уж домашним питомцам это вообще не объяснить, что если Вы находитесь дома, то Вы работаете также, как и все остальные, а может даже и больше. Поэтому если хотите эффективно использовать рабочее время и не отвлекаться на домочадцев, Вам придется прокачать рабочую дисциплину и научиться концентрироваться.

Два месяца назад в один из рабочих дней эпидемия коронавируса внесла коррективы в мою жизнь и мне пришлось «принять удар» и перейти на удаленную работу. Сегодня я расскажу вам, что лично мне помогает сохранять концентрацию, сосредоточиться на задачах и продуктивно работать.

Проработав несколько дней, мне пришло осознание того, что для продуктивной работы на «удаленке» в первую очередь необходимо перестроиться и «подкачать» самодисциплину. В помощь мне пришли инструменты тайм-менеджмента, некоторыми из них я периодически пользовалась, а некоторые пришлось «воскресить из памяти». Но об этом чуть позднее. Для начала расскажу немного о самодисциплине и организации рабочего пространства.

Упражнений для укрепления личной дисциплины существует достаточное множество, выбирайте для себя наиболее подходящее и действуйте. Для начала определите период, в течение которого изо дня в день вы будете повторять эти упражнения, для меня это было 14 дней. Я использовала следующие упражнения:

Первое — заведите ежедневный утренний ритуал для настройки на начало нового дня: от того как прошло ваше пробуждение и утро будет зависеть степень вашей продуктивности и собранности. Ограничьте себя временем.

Например, мой вариант заключался в следующем: подъём по первому звонку будильника (отказ от привычки «поспать еще 5 минут»), водные процедуры, зарядка, завтрак, мытьё посуды, чтение новостей. Важно не тянуть время и не думать, что у вас есть «личное» время, чтобы позаниматься чем-то еще, после ритуала – за работу! И не забывайте повторять свой утренний ритуал в выходные, это важно.

Второе — добавьте в свою жизнь «нотку» аскетизма и наложите табу. Найдите у себя слабое место, неважно на что вы его наложите, это может быть социальные сети, еда, разговоры, важно научиться отказывать самому себе и понять, что вы можете контролировать себя, свои эмоции. Не идите на поводу у собственных слабостей. В моём случае, это был шоколад, к которому нельзя было прикасаться, при этом он располагался на самом видном месте.

Третье – начните делать то, что давно собирались и у вас не хватало на это времени (или были иные причины). Сейчас на мой взгляд, самое лучшее время начать, дерзайте. Я начала делать упражнение «планка», что дало возможность «натренировать и тело, и мозг».

И помните, нужно выработать привычку. Требуемый эффект у вас не возникнет сразу. Кому-то потребуется одна неделя, кому-то две, а кому-то возможно и больше.

Теперь о рабочем пространстве. Важно, чтобы оно было организовано. Согласитесь, бывает сложно настроиться на работу, если у вас нет домашнего кабинета и вы работаете за тем же столом, за которым едите или играете, смотрите фильмы и т.п. Вам периодически хочется отвлечься – то заглянуть в социальную сеть, то до холодильника пройтись и перекусить, то видео просмотреть. Можно просто менять окружение. Я, например, когда работаю, «декорирую» место цветными стикерами с поставленными целями, задачами и отмечаю их выполнение, о моём отдыхе сигнализирует то, что ноутбук, ежедневник и ручка спрятаны в ящик. Можно повесить грифельную доску над столом, отделить рабочую зону крупными растениями, в общем окружите себя вещами, которые будут привносить в вашу жизнь вдохновение для работы и при этом не будут отвлекать.

Далее проведите беседу со своими домочадцами: обсудите правила взаимодействия и объясните им, что во время работы дома ты не можешь по их просьбе «сходить/доехать/купить» и т.п.

А теперь перейдем к инструментам тайм-менеджмента, которые помогают повысить личную эффективность.

1.Составьте план дня.

На мой взгляд это хорошо дисциплинирует и поможет организовать ваш день.

2. Биологические часы.

На продуктивность нашей работы, да и, впрочем, на всю повседневную жизнь влияет работа наших биологических часов. Определите часы вашей наибольшей и наименьшей активности в соответствии с биологическими ритмами, выстроите список дел в порядке приоритетности и занимайтесь делами с их учётом. Например, мне являющейся «совой», продуктивней выполнять сложную аналитическую работу, требующую больших умственных затрат после полудня.

3. Группируйте задачи

В течении дня вам предстоит сделать несколько практически одинаковых дел, смело группируйте их, и выполняйте обязательно подряд. Выполнение похожих и идентичных задач подряд позволит сократить ваши затраты на выполнение каждой последующей – ваш мозг «привыкает», и каждый последующий раз делает это быстрее, нежели если между задачами были бы перерывы.

4.  «Съешьте лягушку» с утра на завтрак, а «слона разрежьте на бифштексы»

«Лягушкой» Брайан Трейси называет самое большое и важное и, возможно, не очень приятное дело, которое человеку свойственно откладывать на потом. Но именно с этого дела и нужно начинать свое утро, т.е. «съесть лягушку». Если их имеется две и более — начинайте с наиболее неприятной. И помните, несмотря на то, что вы её откладываете, ваши мысли всё вновь и вновь будут возвращать вас к ней, усугубляя при этом ваше эмоциональное состояние. Поэтому беритесь за неё без промедления, ведь именно так вы освободитесь от груза необходимости, ощутите прилив эндорфинов и продолжите заниматься наиболее приятными делами.

Но бывает такая ситуация, когда перед вами стоит глобальная задача или крупномасштабный проект и вы не знаете с чего начать. Представьте, что ваша главная цель это «Слон», и чтобы к ней прийти нужно разделить «Слона» на маленькие кусочки (бифштексы) – отдельные подзадачи, которые приведут вас к главной цели. Это позволит начать реализацию задачи и поспособствует её большему пониманию.

5. Победите прокрастинацию – «закатайте банки» с помощью метода «Помидора»

Метод помидора, назван так в честь кухонного таймера в виде этого овоща, которым пользовался изобретатель метода —  Франческо Чирилло. Мне очень нравится данный метод, так как он охватывает почти все направления тайм-менеджмента – это и планирование, и группировка задач, и расстановка приоритетов, работа с отвлечениями. Суть метода заключается в следующем. Разбивка работы на 25-минутные интервалы – «помидорки» с трехминутными периодами отдыха. После четырех таких «помидорок» 30 минутный перерыв. Любая задача не может быть прервана, поэтому, если во время ее выполнения вы отвлеклись, то соответствующая ей «помидорка» не засчитывается. Данный метод учит фокусироваться на задачах и скорее подойдет в основном только для индивидуальной работы.

6. Дайте обещание

Еще один способ победить прокрастинацию. Если вы из тех, кого обещания мотивируют, то это упражнение для вас. Принцип следующий. У вас есть сложная задача или проект, который вы никак не можете закончить и откладываете на потом. Что вы делаете — вы договариваетесь со знакомым (это может быть кто-нибудь из друзей, родственников или коллег) чтобы он выступил в роли редактора и пообещаете ему, что, например, завтра к шести вечера вы выполните задачу/закончите проект. Время нужно брать с запасом с учетом форс-мажора. И вот вы уже ощущаете, как после решения задачи или окончания проекта чувство вины за постоянное откладывание на потом перерастает в прекрасное чувство выполненного долга.

7. Следите за своим вниманием

Для начала выделите несколько часов, чтобы понаблюдать за собой. Данное упражнение поможет понять свое внимание и даст возможность управлять им. Каждый раз, когда вы будете отвлекаться, отмечайте первой буквой того, что стало поводом для вашего отвлечения. Например, Д (дети), М (муж), С (соц. сети). Если вы отвлеклись повторно — проставляйте галочки напротив каждой группы каждый раз, когда ваше внимание переключается. Теперь владея информацией о том, на что и как часто вы отвлекаетесь, вы можете корректировать свое внимание.

8. Ежедневно вечером составляйте список дел на завтра

Для начала сформируйте список того, что не удалось, а затем в него добавляйте новые дела, подготовьтесь к самому важном делу, соберите необходимую информацию, сделайте заметки, это позволит вам задать высокий темп с утра.

Если вы также, как и я, недавно «приняли удар» или уже давно работаете на «удаленке» и вас есть собственные приемы по повышению эффективности в условиях хоумофиса, предлагаю поделиться и оставить свои комментарии.