Время прочтения: 6 мин.

Часто говорят, что хороший лидер обязательно обладает не только способностью вести за собой людей, но и следовать за ними. Становясь более зрелым, я начал понимать, до какой степени это верно. Я понял, насколько велико количество вопросов и сфер деятельности, в которых мне абсолютно не хватает знаний. Именно поэтому я всё чаще и чаще обнаруживаю, что мне требуется совет и видение других специалистов. Короче говоря, я пришёл к пониманию, что, если мне хочется быть эффективным лидером, то я должен уметь следовать за людьми и учиться у них.

Внутренних аудиторов должны видеть лидерами в организации. В моей книге «Советник, которому можно доверять: ключевые качества внутренних аудиторов», (Trusted Advisors: Key Attributes of Outstanding Internal Auditors) опубликованной в 2017 году, я описал «лидерство, которое вдохновляет» как одно из ключевых качеств, которым обладают внутренние аудиторы. В этой книге я так писал о лидерах в сфере внутреннего аудита, которые вдохновляют:

«Их уникальное положение в структуре организации позволяет им поддерживать контакт как с менеджментом, так и с сотрудниками. Такие лидеры пользуются каждой возможностью поделиться полезным советом и своим видением ситуации таким образом, чтобы это мотивировало других сотрудников. Но есть и еще одна черта, которая выделяет таких лидеров: они обладают способностью вдохновлять. Они – ведущая сила перемен!»

Внутренние аудиторы с лидерскими качествами также демонстрируют способность следовать: они следуют за другими, они часто моделируют ценности и поведение, которыми они восхищаются и которые они уважают в других. Но, чтобы быть лидером в аудите, мы обязаны уметь следовать в большей мере, чем лидеры в других сферах. Я часто рекомендую внутренним аудиторам, которые просят моего совета, делать три фундаментальные вещи:

  • Следовать за рисками (учитывать их).
  • Следовать (соответствовать) положениям «Стандартов».
  • Следовать за своей совестью.

Да, я понимаю, что этот совет может казаться вполне очевидным. Мы все, естественно, полагаем, что мы следим за рисками, следуем положениям «Международных стандартов профессиональной практики внутреннего аудита» (International Standards for the Professional Practice of Internal Auditing) и прислушиваемся к нашей совести. Но реальность показывает, что специалистам в сфере внутреннего аудита еще необходимо проделать большое количество работы в этих трёх сферах. Позвольте мне пояснить.

Следовать за рисками. Это та основополагающая мантра, которую должен повторять каждый в нашей профессии. Поскольку, забыв о рисках, мы не выполним свои основные задачи надлежащим образом, и, в конце концов, обязательно услышим вопрос: «А где же были аудиторы?». Всегда есть явные предупреждающие сигналы, свидетельствующие о том, что аудиторы, вероятно, не восприняли всерьез определённые ключевые риски, с которыми организация может столкнуться в 2019 году. Например, кибербезопасность стоит первым или одним из первых пунктов в перечне рисков, о которых приходится помнить менеджменту и совету директоров организации. Тем не менее, недавний отчет Института внутренних аудиторов показал, что только 7% ресурсов внутреннего аудита направляются на устранение рисков, связанных с кибербезопасностью. Часто цитируют одно из моих высказываний: «Внутренние аудиторы могут провести аудит чего угодно, но не всего». Но, если мы упустим из виду зоны высокого риска, уже будет не важно, что мы могли подвергнуть аудиту. Лидеры в нашей сфере понимают важность риск-ориентированного подхода в аудите. Они идут за рисками!

Следовать положениям «Стандартов». Ни один истинный профессионал не может работать без стандартов, в соответствие с которыми члены этого профессионального сообщества несут ответственность за свои действия. Именно благодаря стандартам Института внутренних аудиторов внутренний аудит теперь признаётся отдельной профессией во всём мире. Но, несмотря на доступность профессиональных стандартов, мы видим большое количество подтверждений тому, что аудиторы, к сожалению, не следуют этим стандартам. Из «Общего свода знаний» (Common Body of Knowledge (CBOK) Организации внутреннего аудита (Internal Audit Foundation), опубликованного в 2015 году, мы узнаём, что менее 35% главных аудиторов полностью соответствуют требованиям Стандартов обеспечения качества и программы улучшения (Quality Assurance and Improvement Program standards) Института внутреннего аудита. Ещё больше тревожит факт, также указанный в «Своде», свидетельствующий о том, что многие главные аудиторы, которые не придерживаются «Стандартов», не сообщают о своём несоответствии аудиторским комитетам или иным курирующим их работу организациям. Да, уровень соответствия другим стандартам выше, но мы должны помнить, что наша сила измеряется крепостью самого слабого звена.

Так почему же мы не придерживаемся «Стандартов» более преданно? Отговорки бесконечны: «У меня нет ресурса», «У меня нет времени», «Моему аудиторскому комитету нет до этого дела». Это не те слова, которые можно услышать от настоящих лидеров. Лидеры в профессии внутреннего аудита видят в профессиональных стандартах важнейший ресурс, который задаёт основную линию работы. Они следуют положениям «Стандартов»!

Следовать за своей совестью. Это положение несколько отличается от предыдущих. В конечном итоге, риски всегда можно оценить и задокументировать. «Стандарты», в свою очередь, доступны для всего мира, с ними всегда можно свериться. Но совесть внутреннего аудитора – это то, что доступно только ему. Можно нам указать на то, что мы не уследили за рисками или не соответствовали «Стандартам», но вряд ли кто-то сможет оспорить тот факт, что мы действовали по совести. Это то, что мы оцениваем сами.

Ко мне часто обращаются профессионалы в сфере внутреннего аудита, которые сталкиваются с этическими дилеммами. Иногда на них оказывает давление менеджмент компании, намекая на необходимость скрыть плохие новости или не смотреть на существующую проблему. Иногда им не дают доступа в зоны высокого риска, в места, где может обнаружиться мошенничество или неэффективное ведение дел. В этом случае они просят моей подсказки в том, какой линии придерживаться. Я выслушиваю описание такой сложной ситуации и подсказываю варианты действий. Но, в конечном итоге, мой совет обычно очень прост: «Следуйте за своей совестью». Уже тот факт, что такие ситуации становятся для них дилеммой, доказывает, что эти люди действуют из соображений совести.

Я могу сказать им, что бы я сделал в схожих обстоятельствах, но их фактические обстоятельства могут быть совершенно другими. К примеру, столкнувшись со схожей ситуацией, я мог бы отказаться от этой работы и найти другую. Однако эти специалисты могут быть в условиях, когда сменить работу практически невозможно, когда у них есть семья, которую надо кормить. В конце концов, только мы сами сможем определить лучший вариант разрешения сложной ситуации.

Когда в моей карьере бывали моменты, что на первых порах я игнорировал голос совести, в конечном итоге, я обнаруживал, что у меня не оставалось иного выбора, как прислушаться к ней. Наша совесть — это неумолкающий и навязчивый внутренний голос. Он будет звучать всё громче и громче, пока мы не сделаем то, что должны сделать.

О тех идеях, которыми я делюсь с вами в этом блоге, редко пишут в связке. Однако они все имеют общее зерно: учёт рисков, соответствие «Стандартам» и следование за совестью — это основные признаки хорошего внутреннего аудитора — лидера. И еще: какими бы успешными и значительными мы не были, это не должно мешать нам следовать этим признакам.

Буду рад, если поделитесь своими идеями.

Текст статьи “To Be Good Leaders, Internal Auditors Must Also Follow