Мнение эксперта

Числа не лгут, пока они не лгут…

Время прочтения: 3 мин.

Достаточно большое количество контролеров, финансовых аналитиков, бухгалтеров и аудиторов не полностью доверяют точности финансовых данных своей компании. Тереза Такер (США) делится результатами проведенных исследований и мнением относительно данного вопроса.

В течение многих лет Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) требовала, чтобы директор публичной компании удостоверял  достоверность  финансовой отчетности организации,  обеспечивая  уверенность инвесторов в качестве  отчета.  Эта ценная гарантия корпоративной ответственности  свидетельствует об устойчивости структуры и систем внутреннего контроля компании. Тем не менее, недавнее исследование компании BlackLine[1]  неожиданно выявило  недоверие со стороны финансовых отделов к сообщаемым цифрам.

Согласно данным опроса, в котором приняли участие более 1100 руководителей уровня C[2] и финансовых специалистов, 71% руководителей полностью доверяют точности своих финансовых данных. Однако только 38% финансовых специалистов — людей, готовящих заявления и отчеты — разделяют это мнение.

Такой результат свидетельствует о разрыве в точности данных. Это опасно, поскольку компании используют эти данные, чтобы принимать обоснованные бизнес-решения. Если цифры неточны, эти решения пострадают.

Специалисты по финансам, участвующие в исследовании — группа контролеров, финансовых аналитиков, бухгалтеров и аудиторов — отметили причины, по которым они не доверяли финансовым данным. Большинство указало на человеческий фактор в качестве основной причины, учитывая, что некоторые данные вводятся вручную. Другие ссылались на резкое увеличение объема данных, наводняющих бизнес из самых разных источников. Дополнительные факторы включали в себя компетентность и подготовку сотрудников, вводящих данные, чрезмерную зависимость от электронных таблиц, устаревшие процессы и малое количество автоматизированных проверок и контролей в масштабах всего предприятия.

Почему это важно

Если профессионалы в области финансов, готовящие отчеты, не совсем уверены, что исходные документы, составляющие баланс, являются правильными, страдает не только учет. Финансовые показатели определяют многие операционные решения, подпитывают бюджеты, а также определяют тенденции роста и затрат. Очевидно, что неточные цифры могут повлиять на ожидаемые результаты этих планов.

Наше исследование подтверждает этот риск, при этом семь из десяти респондентов (70%) утверждают, что они или их генеральные директора приняли важное деловое решение на основе неверных или устаревших финансовых данных. Многие респонденты говорят, что проблема часто скрыта: более четверти (26%) высказали озабоченность по поводу ошибок, которые, как они знали, существовали, но не могли подтвердить из-за отсутствия видимости данных.

Ошибки, которые обнаруживаются после публикации финансовой отчетности, влияют на все: от репутации компании до ее способности привлекать капитал. По словам респондентов, скрытые неточности в финансовых данных также могут повысить уровень долга и привести к значительным штрафам SEC (и возможным уголовным обвинениям).

Почти семь из десяти респондентов (70%) заявили, что компаниям, в которых они работали, пришлось пересчитывать свою прибыль из-за несвоевременно опознанных неточностей в данных. Между тем, только 17% заявили, что доверяют финансовому отделу в выявлении всех ошибок до публикации финансовой отчетности.

Недавно SEC выпустил новый стратегический план своей работы до 2019 года и далее. Основная задача заключается в расширении использования технологий, аналитики данных и обмена информацией для защиты инвесторов и других составляющих.

Правильно

Получение максимально приближенных значений является критически важным для долгосрочных финансовых показателей компании. Теперь, когда автоматизированные финансовые и бухгалтерские программные решения в реальном времени доступны для замены ручного ввода данных, значительно расширилась возможность получения начальной информации  и последующей проверки точности данных.

Таким образом, просто нет оправдания отсутствию полной информации о точных цифрах для финансовой отчетности и продвижения бизнеса вперед. Устаревшие технологии и устаревшие процессы должны быть оставлены; в противном случае организации рискуют вступить в ряды эмитентов, проходящих болезненные пересмотры рейтинга, которые бросают тень на их добрые имена.

Ссылка на источник публикации


[1] BlackLine -американская компания-разработчик корпоративного программного обеспечения, облачных решений, предназначенных для автоматизации и контроля финансовых процессов.

[2] Руководители уровеня С (Chief) принадлежат к  топ-менеждменту, решающему стратегические задачи

Советуем почитать