Саморазвитие

Принятие изменений: новые стратегии для решения новых задач

Время прочтения: 8 мин.

Стремительно меняющийся мир, развитие инновационных технологий, непрерывные изменения в бизнес-процессах ставят перед аудиторами непростые задачи и предъявляют высокие требования к их компетенциям. Все эти вызовы требуют расширенного кругозора и постоянного совершенствования собственных навыков и профессионального мастерства. В особенности это актуально для тех, кто только начинает свой путь в этой увлекательной профессии. О каких именно навыках идет речь рассказывает статья Джозефа МакКафферти.

Джозеф МакКафферти – редактор и издатель журнала Internal Audit 360 °.

В настоящее время большинству внутренних аудиторов и тем, кто связан с этой профессией, очевидно, что внутренний аудит меняется очень быстро. Стратегий, которые работали в прошлом, больше будет недостаточно для выполнения новых вызовов внутреннего аудита. Высшее руководство ожидает, что служба внутреннего аудита будет консультантами для предприятий, которые претерпевают быстрые изменения и несогласованность по всем направлениям. Это означает, что внутренний аудит должен охватывать изменения и управление изменениями.

«2020-е годы почти наверняка поставят перед профессией внутреннего аудита новые серьезные вызовы и возможности. И будет важно, чтобы мы на них ответили» — написал Ричард Чемберс, президент и генеральный директор Института внутренних аудиторов, в недавнем сообщении в блоге. «Чтобы закрепить и развить наш успех за последние два десятилетия, внутренним аудиторам необходимо будет снова повернуться к меняющимся потребностям, вызванным высокотехнологичными ошибками, которые существенно влияют на то, как выполняется работа», — продолжил он.

Чтобы справиться с этими преобразованиями, отделам внутреннего аудита необходимо будет лучше работать по трем основным направлениям:

1) создание инновационного и адаптируемого мышления;

2) понимание и использование новых технологий;

3) и приобретение и управление талантами, обладающими нужным набором навыков для достижения успеха в сегодняшних быстро меняющихся условиях.

Мышление новатора

Новые передовые технологии и недавно приобретенные таланты и навыки не сильно помогут внутреннему аудиту, если он также не примет культуру изменений. Внутренний аудит должен совершенствоваться в условиях инноваций и быстрых преобразований. Преодоление разрыва между тем, где сейчас находится внутренний аудит, и тем, куда ему нужно идти, потребует большого творчества и экспериментов. Майкл Смит, США, руководитель отдела интеллектуальной автоматизации и решений для внутреннего аудита в KPMG, называет это «технологическим любопытством». По его словам, CAE (англ. computer-aided engineering – автоматизированные программы, предназначенные для расчетов и анализа) должны способствовать развитию культуры, в которой аудиторы могут свободно экспериментировать с возможными технологическими решениями, чтобы увидеть, чего они могут достичь.

Для профессии, в которой часто работают по жестко утверждённым графикам и строгому процессу, это может быть трудным для восприятия образом мышления. Эксперты советуют руководителям внутреннего аудита поощрять сотрудников рисковать, исследовать пилотные программы и планировать время для экспериментов.

Например, Крис Догас, вице-президент по внутреннему аудиту Internap Corp., глобального поставщика решений для центров обработки данных и облачных вычислений, призывает сотрудников службы внутреннего аудита исследовать новые способы выполнения традиционных задач, которые могут принести выгоду в будущем. «Определите подходящие аудиторские задания, где аудиторская группа может экспериментировать, используя технологии при выполнении ручных аудиторских действий. Я обнаружил, что мы, аудиторы, боимся задавать вопросы «а что, если» в процессе аудита», — говорит он. «Что, если бы мы использовали технологию для тестирования средств контроля, относящихся к платежам, квитанциям, заработной плате, налогам и другим областям?»

Дух экспериментов и инноваций может быть заразительным. Это также должно быть связано с идеей, что рисковать и терпеть неудачу — это нормально. «Недостаточно нанять людей с технологическими навыками, нужно создать культуру инноваций», — говорит Герб Чейн, доцент и исполнительный директор Центра обучения руководителей и внешних программ Бизнес-колледжа Тобина при Университете Сент-Джонса.

Изучение передовых технологий

Несмотря на то, что внутренний аудит не требует внедрения всех новейших технологий, члены команды должны хорошо разбираться в доступных инструментах и ​​технологиях, которые их коллеги используют для обновления своих процессов. «Даже если мы не собираемся использовать все, мне нужно убедиться, что моя команда знает, что происходит», — говорит Юлия Гурман, исполнительный директор по внутреннему аудиту Packaging Corp. of America.

Ниже приводится краткое описание некоторых передовых технологий, которые либо внедряются отделами внутреннего аудита, либо рассматривают возможность их внедрения:

Прогнозная аналитика данных: подразделения внутреннего аудита все чаще используют прогнозную аналитику, которая включает в себя различные статистические методы, такие как интеллектуальный анализ данных, прогнозное моделирование и машинное обучение, для анализа текущих и исторических фактов, чтобы делать прогнозы о будущих или других неизвестных событиях.

Роботизированная автоматизация процессов: RPA — это использование программного обеспечения или других технологий для создания сценариев или «ботов» для обработки повторяющихся задач большого объема, которые ранее требовалось выполнять людьми. Эти задачи могут включать запросы, поиск выбросов и сложные вычисления.

Блокчейн: Блокчейн — это продвинутая система учета, в которой записи или транзакции хранятся в цифровой книге и связаны между собой с использованием шифрования, что затрудняет их изменение без создания записи об изменениях. Их можно использовать для создания прозрачной системы записей, которые могут храниться в распределенной сети. Он часто используется для отслеживания транзакций с криптовалютой, но также применяется по-новому, особенно в банковском секторе.

Искусственный интеллект: ИИ, хотя и находится в зачаточном состоянии, обладает потенциалом для трансформации внутреннего аудита. По словам Джона Маккарти, профессора Стэнфордского университета, которого часто считают отцом ИИ, это «наука и техника создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ. Это касается задачи, подобной тому как использовать компьютер для понимания человеческого интеллекта, но ИИ не должен ограничиваться только биологически наблюдаемыми методами.

Исследование PwC, «Состояние профессии внутреннего аудита: Двигаясь со скоростью инноваций» определены и другие технологии, применяемые в корпорациях, в которых должен разбираться внутренний аудит, в том числе в Интернет вещей (IoT), виртуальная реальность, 3D — печати, дроны и дополненная реальность. «Компании хотят, чтобы внутренний аудит давал советы о том, как их организациям следует использовать новые технологии, а также рекомендации в рамках аудиторского процесса, которые повышают уровень технологических инноваций в организации» — говорится в отчете. «Службы внутреннего аудита могут быть полезны в этом ценном качестве, только если они сами применяют новшества».

Институт внутренних аудиторов в течение некоторого времени поощрял внутренних аудиторов улучшать свои технические возможности и навыки. «Правление корпораций и высшее руководство, разбирающееся в технологиях, могут улучшить операции, обеспечить конкурентное преимущество и повлиять на стратегию. Внутренние аудиторы должны показать нашим заинтересованным сторонам, что мы можем принять и адаптировать технологии для улучшения нашей работы», — говорится в недавнем сообщении в блоге.

Однако прогресс в области передовых технологий остается медленным. RPA и AI, например, внедряются в процессы внутреннего аудита, но медленными темпами. Согласно отчета Protiviti за 2019 год «Принимая новое поколение внутреннего аудита», всего 19 процентов служб внутреннего аудита сообщают об использовании RPA, и только 17 процентов говорят, что они используют какую-либо форму ИИ. Более того, ни одна другая технология следующего поколения, включая непрерывный мониторинг, agile-аудит и расширенную аналитику, не показала уровень принятия более 30 процентов.

Битва за таланты

Третья широкая область, в которой необходимо совершенствовать систему внутреннего аудита, — это приобретение и управление талантами и навыками сотрудников системы внутреннего аудита. Несколько исследований недавно указали на нехватку квалифицированных внутренних аудиторов. Некоторые обозреватели даже назвали трудности, с которыми организации сталкиваются при заполнении вакансий и конкуренцию за способных внутренних аудиторов, «войной за таланты». Это означает, что как никогда важно иметь надежную программу набора и удержания сотрудников для внутреннего аудита, чтобы не дать «звездным» исполнителям уйти на другую работу. Также важно нанимать правильных кандидатов и хорошо с ними общаться, чтобы организация и внутренние аудиторы, которых они нанимали, были на одной стороне.

Важно сообщить команде, в чем состоит стратегия и почему вы принимаете решения о найме персонала. «Вам необходимо сообщить о своих требованиях к навыкам команды. И если вы отправляетесь на поиски нового сотрудника из внешних кандидатов, они должны знать почему», — говорит Джонатан Нга, руководитель и директор по внутреннему аудиту консалтинговой фирмы Synergy Integration Advisors. «Вы можете предотвратить текучесть кадров, если члены команды поймут, почему не рассматривали их».

Другая стратегия заключается в привлечении более разнообразного круга кандидатов на должности внутреннего аудита. Рекрутеры службы внутреннего аудита рассматривают кандидатов более вне традиционных областей, таких как CPA (сертифицированные бухгалтера) и сотрудники Большой четверки (по всей вероятности речь о это «Большая четверка» аудиторских компаний: PricewaterhouseCoopers, Ernst and Young, Deloitte и KPMG). Они ищут кандидатов с технологическим образованием, тех, у кого больше опыта в бизнесе, и тех, кто обладает навыками критического мышления. Среди руководителей высшего звена часто встречается такой рефрен: «Я всегда могу научить кого-нибудь проводить аудит, но гораздо труднее научить хорошим коммуникативным навыкам, критическому мышлению и бизнес-знаниям».

Расширение поиска профессионалов внутреннего аудита за пределы традиционного бухгалтерского учета и финансов, безусловно, заслуживает изучения. Это не только потенциальное решение проблемы нехватки специалистов по внутреннему аудиту, но также может помочь компаниям удовлетворить новые требования к службе и сделать внутренний аудит более ценным партнером для бизнеса.

Улучшение по этим трем направлениям не является гарантией того, что службы внутреннего аудита улучшат свои позиции и восприятие в соответствующих компаниях, но игнорирование их — это верный путь к катастрофе.

Ссылка на оригинал статьи: https://internalaudit360.com/embracing-change-new-strategies-for-new-challenges/

Безусловно, в современном мире, с его гиперскоростью изменений и огромными потоками данных, которые надо анализировать при принятии тех или иных решений, выявлении ошибок и различного рода нарушений не обойтись без применения современных методов анализа данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. И это максимально актуально для профессии аудитора, которому становится жизненно необходимым разбираться в передовых инновационных технологиях. Освоение и применение данных направлений помогает аудитору в формировании целостной, всесторонней картины проверяемого объекта. Это еще раз подтверждает, что подход к постоянному саморазвитию и повышению своих компетенций (в том числе и цифровых навыков) является залогом успеха и отвечает современным высоким требованиям к профессии внутреннего аудитора.

Советуем почитать