Время прочтения: 3 мин.

Не так давно я прочитал книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». По правде сказать, меня больше заинтриговало название книги, чем ее сугубо экономическая тематика, которая, как правило, не слишком увлекательна. К счастью, книга оказалась довольно литературной и заставила поразмыслить. Советую прочитать её всем, кто хотя бы немного думает о своем будущем.

«в долгосрочной перспективе важно не то, сколько денег у вас окажется, а то, сколько вы сумеете сохранить – и на сколько поколений»

Роберт Кийосаки

Повествование ведется от лица автора и начинается с детских лет, когда он находился под влиянием своего отца (бедный папа) и отца его друга (богатый папа). Сразу следует оговориться, что отец Роберта был вполне себе обеспеченным и уважаемым членом общества, а под бедностью понималось его отношение к деньгам, образованию, работе и имуществу. Собственно, он учил своего сына вполне понятным любому американцу, да и вообще любому человеку ценностям: нужно хорошо учиться, найти хорошую работу, купить хороший дом. В свою очередь богатый папа говорил, что нужно хорошо учиться управлять деньгами и достичь такого уровня, когда ты уже не работаешь, а за тебя это делают деньги.

Еще одним спорным моментом в книге стала надвижимость, а именно, квартиры и дома. С точки зрения мистера Кийосаки, дом — это «пассив», который вытягивает деньги из бюджета семьи, и для того, чтобы его содержать, сначала необходимо обеспечить достаточное количество «активов», которые генерируют денежный поток. Тоже самое относится к автомобилям и прочим предметам роскоши. Согласитесь, данная точка зрения далека от традиционной, ведь собственный дом или квартира являются для большинства людей определенным островком стабильности, показателем достатка и так далее.

Вопрос — так ли это на самом деле? Особенно этот вопрос актуален для нашей страны. Пока мы работаем, нам хватает средств на текущие расходы (продукты, одежда, бензин, коммунальные платежи), но, как правило, на это уходят все наши доходы. И если даже мы станем зарабатывать больше, то это в большинстве случаев приведет всего лишь к росту расходов. И что дальше? Что произойдет после того, как мы перестанем работать и выйдем на пенсию?   Сможем ли мы самостоятельно, поддерживать привычный уровень жизни? Я очень подозреваю, что — нет.

Одним из самых доступных активов, описанных в книге и применимых в наших реалиях, являются инвестиционные вложения на фондовом рынке (акции, облигации, ETF и т.д.). К сожалению, уровень финансовой грамотности населения в настоящее время оставляет желать лучшего, но все изменяется и, возможно, в ближайшем будущем инвестиции станут обычной практикой. Тем более, что сейчас все крупные банки не только занимаются брокерским обслуживанием, но и оказывают консультационные услуги по данной тематике. А вам ещё раз рекомендую прочитать книгу и позаботиться о своем будущем.