Саморазвитие

От контроля качества к управлению им или что ожидать аудиторам в условиях «новой реальности»?

Время прочтения: 3 мин.

Cтандарты ISQM 1, ISQM 2 и МСА (ISA) 220— итог длительной плановой трансформации нынешних нормативов по контролю качества, вступят в силу начиная с 15.12.2022 года. До момента ввода в действие обновленных стандартов разработчики планируют публиковать дополнительные разъяснительные статьи, для безболезненных и поэтапных изменений внутренних систем аудиторских компаний с учетом обновленных требований внедряемых стандартов.

Какие же основные изменения легли в основу новых стандартов по управлению качеством аудита:

  • кардинально изменены способы взаимодействия аудиторских организаций с заказчиками или проверяемыми объектами, с учетом требований нынешней реальности;
  • внедрены новейшие технологии и самые современные на сегодняшний день выскоэффективные методы управления качеством аудита.

Описать одной фразой все фундаментальные изменения стандартов можно так: это масштабный профессиональный рост аудита, как такового, от контроля качества к управлению качеством.

Стандарт ISQM 1 основывается на уникальном риск-направленном методе оценки, который позволит адаптироваться под индивидуальные условия проверяемого бизнеса, а также сформированных аудиторских заданий, качественно превосходит применявшийся ранее линейный подход. Этот подход является более интегрированным и интеллектуально адаптированным, благодаря чему появилась возможность целостной оценки структуры, а не отдельные ее элементов, требующих модернизации.

Стандарт ISQM 2 отвечает за оценку эффективности проведенной проверки.

Норматив по созданию концепции гарантий качества аудита на уровне компании, а не отдельных секторов, включает в себя три элемента: установление целевых ориентиров по качеству, идентификации рисков качества, проработка и внедрение превентивных методов реализации. Аналогичные принципы содержатся и сегодня в ISQC 1 и в предыдущей версии МСА 220, но новый стандарт их детализировал, усилив акцент на риск качества, т.к. это является основой приоритетного высокорискового метода оценки.

Также в этом стандарте прописан ряд обязательных условий, предъявляемых к должностному лицу, назначенному ответственным, за осуществление проверки качества проведенного аудита. Например, одним из новых требований является двухлетний запрет на проверку качества выполненного задания, аудитором, являющимся руководителем этого задания. Это требование внедрено с целью обеспечения объективности аудиторских заключений по результатам реализованного задания.

Стандарт ISA 220.

В измененном (ISA)220 более детально прописаны обязательства по обеспечению достаточного качества оценки координатором аудиторской проверки, его полное вовлечение во все этапы проверки.

Также учтены актуальные тренды, в части достаточности высокотехнологичных и интеллектуальных активов. Согласно требованиям новой редакции, руководителю задания необходимо обеспечить тождественность и целостность материалов для объективной реализации проверки, а также оптимальные меры реагирования при возникновении препятствий на любом этапе проведения проверки.

Аналогично действующему стандарту, сохранено требование об обязательной «самооценке», т.е. необходимость формирования заключения руководителем проекта, что все проведенные мероприятия обеспечили оптимальный уровень управления качества аудита на проверяемом объекте.

Внедрение новых международных стандартов управления качеством аудита является логическим этапом совершенствования системы внутреннего контроля в условиях цифровизации и диджитализации современного мира.

Советуем почитать