Саморазвитие

Аудит в скоростном потоке изменений

Время прочтения: 4 мин.

Рассмотрим три ключевые области, которые изменят лицо аудита, и немного углубимся, как работает сама технология, и что мы получаем на выходе от этих инноваций.

1. Когнитивные технологии, известные также как искусственный интеллект, помогут нам углубиться в огромные массивы данных, подвергая их цифровому анализу, с чем самостоятельно не справится никакая команда аудиторов. Когнитивная технология содержит алгоритмы, которые заставляют компьютер воспринимать информацию и причины её появления и, в конце концов, думать так, как думает человек. Конечно, всё это сопровождается функцией, которая называется машинное обучение, когда компьютер выдумывает самостоятельно направление мысли и разрабатывает новые стратегии в случаях, когда встречаются неизвестные доселе обстоятельства.

Для аудитора когнитивные технологии — это возможность перестроить работу для анализа структурированных и разрозненных данных таким образом, который еще несколько лет назад был невозможен. К примеру, аудитору теперь доступны совершенно нетрадиционные ресурсы, такие как социальные сети, телевидение, радио, интернет, которые можно связать с финансами клиента и иными позициями, и использовать более сложный анализ для выявления возможных рисков.

«Аудиторы могут применять анализ для получения высококачественной аудиторской информации, которая скрыта гораздо глубже в данных и позволяет получить больше знаний о компании, её рисках, о том, как контролируются её финансовые отчёты и операционная деятельность» — говорит Брайан Фостер, глава отделения риск-менеджмента компании KPMG США.

Несмотря на все прелести когнитивных технологий, человек всё же играет ключевую роль в аудите. «Фундамент — это когнитивная технология. Она усилит нас, позволит нашим профессионалам сделать значимые выводы, выбрать из непомерно разрастающегося мира информации то, что даст аудитору доступ к богатым, точным, детальным аудиторским доказательствам и ценной информации, для того, чтобы мы могли найти новый путь развития», говорит Фостер.

2. Сила предиктивного анализа.

Как следует из названия, предиктивная, то есть предсказательная, аналитика — это усовершенствованные технологии, базирующиеся на вероятностных возможностях событий в будущем. Для всего этого необходимы высокие технологии, как, к примеру, искусственный интеллект и машинное обучение, которые позволяют получить эти предсказания. Концепция высококлассного аудита заключается в том, что аудитор может применять цифровые инструменты для конкретизации данных из информационных систем для того, чтобы затем идентифицировать тренды, подходящие либо не подходящие для развития. Данный вид анализа используется в разнообразных ситуациях, но особенно важен в случаях, когда необходимо получить глубинное понимание бизнеса и финансовых рисков.

В частности, аудиторы могут использовать данные клиента, совмещать их с данными по индустрии и рынка и получить на выходе более глубокое и чёткое понимание состояния бизнеса и наличия рисков. Конечно же, предиктивная аналитика не расскажет вам о том, что именно случится в будущем. Главное в том, что она расскажет о вероятности наступления определённых событий.

Вот как это работает на самом деле. Внешние аудиторы, работая с клиентом, могут использовать предиктивную аналитику для получения информации о финансовом или ином состоянии компании как из внутренних источников, так и из внешних, анализируя похожие компании, функционирующие в схожих условиях. Такой подход в широком применении — мощный инструмент, дающий высокую точность и качество аудиторской информации на основе сопоставления бенчмарков.

3. Новая платформа погружения: интеллектуальные цифровые хабы.

Не так давно аудиторы работали при помощи проводных телефонов, факсов и стационарных компьютеров, в связи с чем, они были привязаны к рабочему столу. Вскоре мобильные технологии позволили аудиторам вынести свою работу – и гораздо более важную информацию — за пределы офиса, «в поля». Новейшая волна финансовых технологий — цифровые вычислительные хабы. Это работает как интеллектуальная платформа, в которой аудитор может работать удалённо, в реальном времени, используя данные и аналитику, автоматизацию и визуализацию.

Для максимальной эффективности такие платформы должны соответствовать трём характеристикам. Во-первых, интеллектуальный интерфейс должен быть гибким и работать в облаке. Во-вторых, они должны быть идеально настроены на поддержку интеграции в будущие инновации, которые ожидаются в ближайшие несколько лет. И, наконец, оно должно избавить аудитора в его и так нелёгком труде от лишних наслоений сложностей.

Теперь аудит живет в скоростном потоке изменений. Так же как технологии, связанные с аудитом, ускоряются, и аудит меняется всё более быстрыми темпами. Цифровые инновации мчатся вперёд, поэтому и аудитор не должен отставать в своём развитии. Вопрос уже не в том, необходимо ли аудитору меняться, а в том, насколько быстро.

Текст статьи на английском можно прочитать по ссылке

Советуем почитать