Мнение эксперта

Аудит: прошлое, настоящее, будущее

Время прочтения: 3 мин.

Со временем, подходы, используемые в аудиторских проверках, подверглись значительным изменениям. Ранее все проверки по большей части осуществлялись ручным способом, в связи с чем, объем проверенных операций не превышал 20% и требовал значительных временных ресурсов. В настоящее время уклон идёт на IT-составляющую, которая позволяет охватить проверкой до 100% проводимых операций, затратив на это всего несколько минут, без выезда на объект проверки. Именно об этом и рассказывает специалист международной компании, оказывающей услуги в области консалтинга и аудита Галлиан Бишоп, в своей статье в журнале Deloitte (Великобритания).

Галлиан Бишоп пишет, что Аудит – это давняя профессия и некоторые утверждают, что подходы, используемые в 20 веке, всё ещё используются для аудита современных компаний. Однако, на самом деле, многие предприятия основаны на инновационных технологиях, таких как искусственный интеллект, автоматизация, робототехника и др. Аудиторы должны всегда соответствовать особенностям современных организаций и уже добились больших успехов, внедрив новые модели аудита, основанные на аналитике, а также на когнитивных технологиях, и продолжают инвестировать в эту сферу.

Таким образом, без сомнений, в будущем невозможно проведение проверок без использования новых современных технологий и искусственного интеллекта.

Разработкой элементарных автоматизированных запросов в нашем банке мы начали заниматься в начале 2014 года (например, наличие зарплатных зачислений на счета должника). Со временем количество выгрузок значительно расширилось и сейчас мы уже не представляем возможным проверку без использования IT-составляющей.

В ходе проводимых проверок мы, с помощью SQL-запросов, вытягиваем из единого кредитного портфеля по заданным макросам необходимые параметры, комбинируя которые в различные запросы получаем необходимые отклонения. Пример:

— несвоевременная подача документов в суд;

— несвоевременное возбуждение исполнительного производства;

— предоставление недостоверных сведений в отчёте об оценке;

— путём комбинации различных параметров выявляем мошеннические схемы.

Профессия аудитора, как рассуждает в своей статье Галлиан Бишоп, находится на переломном этапе. Количество провалов бизнеса, в т.ч. Сarillion[1], заставило многих задаться вопросом: где же были аудиторы?

Доверие общественности к аудиторам ухудшилось и отрасль стала подвергаться тщательному изучению со всех сторон. Начались звонки, чтобы разбить большую четвёрку. Ясно, что мы сейчас находимся на развилке и, как лидеры аудита, отвечающие за интересы общественности, мы должны сыграть важную роль в восстановлении её доверия. Наши дальнейшие шаги будут иметь решающее значение, и мы должны не отступать от попыток повышения качества аудита.

Заглядывая в будущее, профессия аудитора будет столь же важной в предстоящие годы, как и сегодня. У нас есть выбор – или стоять на месте или использовать новые навыки и технологии, чтобы наши аудиторские проверки соответствовали будущему. Нет сомнений в том, каким должен быть наш ответ. Наша аудиторская работа является основой доверия и уверенности на рынках капитала, и мы всегда должны делать больше, чтобы обеспечить гарантии для внешних заинтересованных сторон и широкой общественности.

Конечно, нельзя не согласиться с подобными утверждениями Галлиан Бишоп. Она более чем ярко описала будущее Аудита, которому должен соответствовать каждый из нас.

При написании использована статья журнала Deloitte (Великобритания) «Audit: past, present, future», Gillian Bishop.


[1] Carillion – вторая по величине строительная фирма в Соединенном Королевстве (занималась проектами от строительства второй очереди высокоскоростной железнодорожной магистрали HS2 до техобслуживания и ремонта больниц, школ, тюрем) – объявлено о ликвидации в январе 2018

Советуем почитать