Мнение эксперта

Аудит будущего

Время прочтения: 3 мин.

Требования к эффективности, доступности и скорости обработки огромных массивов данных и качеству операционных процессов вынуждают организации максимально отцифровываться. Компании тратят колоссальные средства на роботизацию процессов, Machine Learning, создание предсказательных моделей, систематизацию и хранение информации.

Будущее уже наступило. Принятие решений делегировано алгоритмам и программам. Ведь любая «машина» при наличии доступа к информационным ресурсам способна быстро и хладнокровно рассчитать платежеспособность, проанализировать кредитную историю и принять решение о целесообразности предоставления кредитных средств клиенту.

Каковы же ожидания от внутреннего аудита в современных реалиях?  По мнению Luka Zupan это прежде всего:

• Помощь в материализации и запуске ИТ процессов, а также анализировать целесообразность инвестирования финансовых и трудовых ресурсов в те или иные разработки. Экономисты видят данный процесс исключительно с финансовой стороны, а внутренний аудитор с точки зрения непосредственно процесса. Только человек может на основе своего опыта, знаний и аналитики включить в алгоритм необходимые маяки, которые дадут возможность программе быть максимально эффективной.

• Реальная оценка диджитал трансформации процессов, их жизнеспособность в рамках организации/компании. От нас ждут настоящего чекапа уже внедренных процессов, а также предложений по их усовершенствованию.

Таким образом, стоящие перед бизнесом задачи потребуют от аудиторов в 2020:

1. Проведение предметной экспертизы предстоящих разработок и новейших технологий в отношении автоматизации и диджитализации;

2. Глубокое понимание IT процесса. Это просто необходимо для оценки диджитал риска и формирования предложений для его минимизации. Сложно, но возможно.

Приобретение IT навыков, особенно в сборе, систематизации и анализе больших массивов данных просто необходимо для составления детализированных отчетов на основе наиболее актуальной информации.

Второе место по значимости занял риск облачных ресурсов.

Хранение в компаниях на общих ресурсах информации о регуляторных, операционных, кредитных и прочих видов рисков увеличивает скорость получения необходимой информации и дальнейшей ее обработки. Доступ к подобной информации с мобильных устройств только добавляет масла в огонь.

В мае 2018 Банки, осуществляющие деятельность на территории Евросоюза, создали Альянс облачной безопасности или EU-GDPR[1]. Создание этого Альянса является самым значимым и прорывным решением в истории европейской банковской системы относительно защиты данных. Разработан список требований к безопасности данных.

Стоит отметить, что вопрос о разработке регламента хранения и обработки данных уже давно висел в воздухе. Банки и ряд российских технологических компаний в декабре 2019 года приняли кодекс этики использования информации.

Ответственность за поддержку и совершенствование практик работы с данными взял на себя инициатор создания кодекса Аналитический центр при правительстве РФ.

Исходя из всего выше сказанного, в 2020 аудиторам просто необходимо обновление и усовершенствование своих IT-навыков и IT-видения бизнес процессов.

Как известно, 2020 это високосный год, так что у нас у всех есть еще один лишний день для развития своих IT-компетенций. Дорогу осилит идущий!


[1] EU General Data Protection Regulation.

Советуем почитать