Мнение эксперта

Альтернативно сформулированные принципы внутреннего аудита

Время прочтения: 5 мин.

Профессиональные стандарты — это набор основных принципов деятельности, призванные регулировать стандарты и нормы поведения в организации, принятие решений ее работниками.  Институт внутренних аудиторов (MIS) предлагает использовать в работе набор основных принципов, в том числе: демонстрация компетентности, профессиональный подход к работе, объективность при принятии решений, действие сотрудника в соответствии с принципами и целями организации и т.д.

По мнению Joseph McCafferty, некоторые из принципов внутреннего аудита довольно расплывчаты, избыточны или находятся вне контроля профессионализма. Предлагаем ознакомиться с альтернативными принципами внутреннего аудита, сформулированными Joseph McCafferty.

Трудно представить себе внутреннего аудитора, который намеревается не эффективно общаться с объектом проверки или не хочет быть «адекватно обеспеченным ресурсами». Во введении к принципам говорится: «то, как внутренний аудитор, а также деятельность по внутреннему аудиту демонстрируют достижение основных принципов, может сильно отличаться от организации к организации, но невыполнение любого из принципов будет означать, что деятельность аудита была не столь эффективной, как это могло бы быть при соблюдении всех принципов».

Интересно, что один из принципов – «способствовать совершенствованию деятельности организации» представляет собой смягченный вариант «способствует позитивным изменениям». Я бы сказал, что ранняя версия была более выразительной, поскольку она вызывает более позитивный отклик, чем просто формулировка про усовершенствование процесса.

Я не намереваюсь критиковать основные принципы, предложенные институтом внутренних аудиторов.  Однако, недавно я столкнулся с набором профессиональных стандартов для внутренних аудиторов, выпущенных Институтом дипломированных бухгалтеров Совета по стандартам внутреннего аудита Индии (ICAI). Конечно, основные принципы ICAI в значительной степени заимствованы у IIA, а некоторые из них идентичны. Однако, я думаю, версия индийского Совета может быть более лаконичная, действенная и лучше сформулированная версия стандартов. Я не утверждаю, что данные стандарты являются лучшими, но они могут дополнить некоторые уже существующие идеи о роли внутреннего аудита и принципы, которым должны следовать внутренние аудиторы.

Представим альтернативно сформулированные принципы внутреннего аудита:

  • независимость;
  • честность и объективность;
  • должный профессиональный подход;
  •  конфиденциальность;
  •  навыки и компетентность;
  •  риск-ориентированный подход;
  •  систематизация и фокус на процессе;
  •  чувствительность к многочисленным интересам сторон;\
  •  качество и непрерывное улучшение.

Независимость: другими словами, внутренний аудит не может поставить под угрозу свою способность обеспечить объективный подход к процессам и функциям, которые он проверяет. В то же время IIA отмечает: «Внутренний аудитор должен быть свободным от любых неправомерных влияний, которые заставляют отклоняться от истины. Эта независимость должна быть не только внутренняя, но и внешняя. Кроме того, внутренний аудитор должен противостоять любому неправомерному давлению или вмешательству в установлении объема заданий или способа их выполнения и представления отчетности, если они отклоняются от поставленных целей».

Честность и объективность: интересно, что ICAI связывает честность с объективностью, а не с более логичным «независимость», куда она входит в MIS. Я думаю, что дело здесь в том, что объективность находится под контролем аудитора, а независимость может и не быть под его контролем.  Идея состоит в том, что добросовестные действия включают в себя полную объективность процесса внутреннего аудита. Это означает не склоняться перед правомерным влиянием, не допускать конфликта интересов и действовать честно. Согласно ICAI: «Внутренний аудитор должен быть честным, правдивым. Он должен действовать профессионально и быть справедливым во всех своих действиях. Он должен избегать всех конфликтов интересов и не стремиться искать какую-либо неправомерную личную выгоду или выгоду собственного положения».

Должный профессиональный подход, как заявляет Совет Индии состоит в следующем: «Внутренний аудитор должен уделять особое внимание определенным ключевым аудиторским мероприятиям, таким как признание рисков в существенных областях, наличие необходимых навыков для рассмотрения того или иного вопроса, определение степени проработанности проблемы для полноты достижения целей в установленные сроки». Мы могли бы распространить данный принцип и за пределы нашей работы на все, что мы делаем. Другими словами – все, что стоит делать, стоит делать правильно.

Принцип конфиденциальности. Данный принцип является одним из принципов ICAI, который не включен в принципы IIA. Я думаю, что имеет смысл включить его, так как внутренние аудиторы владеют большим объемом информации, которой не следует делиться с теми, кто находится вне надзорного процесса. ICAI данный принцип трактует так: «Внутренний аудитор должен охранять конфиденциальную информацию от других лиц. Ни при каких обстоятельствах никакая конфиденциальная информация не может быть передана третьим лицам за пределы компании без специального разрешения руководства или клиента».

Навыки и компетентность. Согласно ICAI «если внутренний аудитор не обладает определенными знаниями, он должен приобрести знания или навыки либо через внутренних экспертов, либо через внешнее обучение при условии, что независимость не будет поставлена под угрозу».

Риск-ориентированный подход – данный принцип согласуется с принципами MIS. Я не буду останавливаться на нем, поскольку все мы знаем, что аудит должен быть основан на оценке риска.

Систематизация и фокус на процессе. ICAI подчеркивает необходимость фокуса на системах и процессах организации, что требует анализа первопричин возникающих неполадок в системе. Другими словами, при проведении аудиторских процедур, внутренний аудитор должен применять методологию, ориентированную на систему и процесс.

Чувствительность к многочисленным интересам сторон. Другими словами, внутренний аудитор должен рассмотреть все проблемы заинтересованных сторон с целью принятия объективного решения. Аудиторы должны также заботиться о том, чтобы понять, какую принять сторону в случае конфликта сторон при разрешении спорных моментов.

Качество и непрерывное улучшение. Внутренний аудит должен постоянно искать способы улучшить свою деятельность.

И ни один внутренний аудитор никогда не обнаружит, что список принципов содержит ответы на все вопросы. Они не предназначены для того, чтобы занимать место личных ценностей, однако они применимы к работе. Тем не менее, основные принципы (как IIA так и ICAI) заслуживают внимания.

И вот один бонусный принцип, который должен работать для всех профессий, а также в вашей личной жизни: будьте добры, от латинского, Este Benevoli.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке

Советуем почитать