Саморазвитие

7 смертных грехов аудитора

Время прочтения: 4 мин.
  1. Публиковать ошибочные отчеты. Для меня просто непостижимо, чтобы кто-то намеренно допускал мелкие или серьезные ошибки в отчете внутреннего аудита. Но они же могут быть фатальными. Один неверный вывод будут часто вспоминать не только из-за самого факта ошибки, но и потому, что ошибочные отчеты редко отзывают. А ошибочный или отозванный отчет хорошо запоминается, служит ярким напоминанием не только об одном провале, но и о том, что подобная ошибка может быть не единственной. Более того, есть вероятность, что ошибочный отчет подставит и вашего клиента, и вашего руководителя. Поверьте мне, они долго этого не забудут.

2. Отправлять неполные/ложные документы. Может, вас и не поймают, если вы «исказите» результаты своей работы, но только если/когда поймают, последствия будут печальными. Намеренная подача неполных или ложных сведений является, мягко говоря, не этичной, и этому нет места во внутреннем аудите. Вы должны понимать, что ваш руководитель может покопаться в ваших предыдущих работах в поисках подобных случаев. Независимо от того, что может быть найдено, ваша работа, и, возможно, карьера, явно в опасности.

3. Терять самообладание. Когда у проверяемых проблемы, они могут несправедливо на вас нападать, защищаясь. И может показаться вполне естественным дать отпор, тем более, когда чувствуете свою правоту, но терять самоконтроль — это неприемлемо, непрофессионально и непродуктивно. Имейте в виду, что, если вы когда-нибудь повысите голос на встрече, то, скорее всего, вашу ругань все будут помнить даже после того, когда забудут о причинах. А это не то неизгладимое впечатление, которое вы хотели бы произвести. Так что прежде чем вы ответите на провокацию несчастного клиента, лучше дождитесь с ответом более подходящего момента или обратитесь за советом к вашему боссу.

4. Проводить аудит с «интересом». Проведение аудита с конфликтом интересов — это огромное нарушение этики. Ваша репутация честного, беспристрастного аудитора будет потеряна навсегда, если даже на мгновение появится впечатление, что вы можете «перевести стрелки» или оправдать своего знакомого, независимо от вины или невиновности. И не имеет значения, является ли конфликт интересов реальным или предполагаемым. Восстановить репутацию будет практически невозможно, даже если вас оставят на этой работе.

5. Нарушать конфиденциальность. Чтобы исключить утечки информации, полученной в ходе проверки, необходимо соблюдать определенные правила. Если же аудитор неуместно поделится полученной информацией, то доверие между сторонами будет утеряно, ведь подобные слухи быстро расходятся. И когда внутренний аудитор заработает репутацию сплетника, любая возможность вести откровенные разговоры будет значительно, если не полностью, уничтожена. Никто не будет приглашать неосторожного аудитора на новые проверки.

6. Нарушать политики компании. Если будет заметно, как внутренний аудитор нарушает правила компании, то не стоит удивляться, что в итоге ему не хватит убедительности при вынесении рекомендации относительно соблюдения регламентов. Если сотрудники узнают, что вы не летаете на одобренном компанией авиаперевозчике, или увидят, как проходите мимо в первый класс самолета, чтобы сесть на свое большое и удобное место, вы можете быть уверенным — этого не забудут. Я не имею в виду, что внутренние аудиторы никогда не должны делать исключения из политики ни при каких обстоятельствах. Но любое исключение должно быть обоснованным, и оно должно быть редким. Также, как сотрудники полиции никогда не должны быть «выше закона», аудиторы никогда не могут действовать так, будто политики компании не для них.

7. Выпуск «пустого» отчета. Мы все знаем, что внутренний аудит — это не просто указание на то, что не так; речь идет о помощи руководству в достижении целей и использовании возможностей, которые в противном случае могут быть упущены. Никто не выиграет, если у внутреннего аудита репутация расточительного использования времени на незначительные детали. Отчеты внутреннего аудита, которые содержат несущественные выводы или рекомендации, которые не являются экономически эффективными, заработают вам репутацию «искателя блох» или еще хуже. Также может быть заманчива идея повторно использовать результаты предыдущей программы аудита, которая обнаружила несколько малозначительных ошибок, но повторное выполнение прошлогоднего аудита не обязательно является лучшим способом повышения ценности проверки.

Любой из этих семи «грехов» может глубоко подорвать роль и репутацию внутреннего аудитора и нанести смертельный удар по карьере «преступника».

Полный текст статьи:https://iaonline.theiia.org/blogs/chambers/2016/Pages/7-Deadly-Internal-Audit-Sins.aspx

Советуем почитать