Мнение эксперта

7 качеств эффективного критического мышления

Время прочтения: 4 мин.

В отчете 2018 года «Североамериканского пульса внутреннего аудита», 95% руководителей аудита (CAES) заявили, что навыки критического мышления имеют важное значение для их функционирования, чтобы выполнять свои обязанности. Когда их спросили, в какой степени их сотрудники обладают этим навыком, эти же 95% руководителей полностью или частично согласились, что их сотрудники в полной мере обладают этим навыком. Для меня эти результаты предполагают плохо понятое определение «критического мышления», которое, я считаю, к сожалению, достигло уровня чрезмерного использования, учитывая, что большинство аудиторов считают, что они квалифицированы в этом вопросе.

На самом деле, большинство ошибается. Почему? Это не обязательно естественно для всех. Критическое мышление зависит не только от того, кем вы являетесь, но и от того, на что вы способны.

Ожидаемые функции внутреннего аудита развиваются, и внутренние аудиторы должны им соответствовать на всех уровнях. Внутренние аудиторы должны предоставить содержательные выводы о тех областях, которые они проверяют, и критическое мышление лежит в основе удовлетворения этих ожиданий.

Поскольку оно охватывает такое широкое понятие, критическое мышление включает в себя качества, которые могут улучшить все внутренние аудиторы. 

Сначала нужно пристально посмотреть в зеркало и оценить то, что нужно улучшить. Вот семь важных качеств критического мышления:

  1. Ситуационная осведомленность — постоянно быть внимательным к тому, что происходит вокруг вас. Самое простое, это разница между человеком в бейсбольном матче, который должен быть поражен фолом, и человеком, собирающимся поймать этот мяч. Хотя этот пример помогает объяснить концепцию, важно отметить, что ситуационная осведомленность не ограничивается физическим миром. С точки зрения внутреннего аудитора, важно понимать психологическую или политическую ситуацию, в которой вы работаете. Кто что знает? Кто на самом деле принимает решения? Как люди мотивированы, чтобы действовать? Кто контролирует информацию? Возможность соединить эти точки является ключевой.
  2. Самосознание личных предубеждений — Понимание собственных предубеждений и возможность их откладывать, позволяя вам рассматривать информацию более целостно. Предвзятость проявляется во многих формах, и, поскольку она является частью ядра, ее трудно идентифицировать. Самосознание имеет решающее значение. Одним из распространенных (и прискорбных) предубеждений многих внутренних аудиторов является предположение о том, что люди, не сотрудничающие с аудитом, должны что-то скрывать. Хотя это может быть правдой, чаще всего они просто чувствуют угрозу со стороны незнакомца, который входит и оценивает их работу. Это естественный человеческий ответ защищать себя и свою группу от тех, кто находится за ее пределами.
  3. Открыты для разнообразного мышления и мнений — Признание того, что вы не единственные, у кого могут быть хорошие идеи и мнения, и уверенность в том, что ваши идеи и мнения могут быть не самыми лучшими в данной ситуации. Хороший лидер не заботится о том, кто придумал эту идею; он заинтересован в выборе идеи, которая лучше всего подходит для данной ситуации.
  4. Уверенность в применении логики — не только логичность, но и уверенность в применении логического мышления в данной ситуации.
  5. Ориентация на будущее — взгляд за пределы текущей ситуации и / или «того, как мы делаем вещи», и представление о долгосрочном воздействии и взаимосвязанности решений. Понимание того, «где мы находимся» не как ограничивающий фактор, а как стартовая площадка для того, куда нам нужно идти.
  6. Наблюдение и артикуляция — возможность точно наблюдать за ситуацией и воспринимать все это. Для внутреннего аудитора важно или даже более важна способность формулировать для других то, что проверялось, без искажения информации путем добавления, изменения или пропуска соответствующей информации преднамеренно или непреднамеренно.
  7. Глубокий опрос — Возможность задавать вопросы, обрабатывать ответ и задавать дополнительные вопросы, пока не будут достигнуты цели. Например, слишком часто мы видим репортера, задающего интересный вопрос, получающего половину ответа и идущего дальше. Как зритель, это невероятно разочаровывает. Если вы чаще всего удовлетворены первым полученным ответом, вы, скорее всего, не получите всю необходимую вам информацию. Спросите себя: «Чего я пытаюсь достичь?» затем «Получил ли я информацию, необходимую для достижения этой цели?» Внутренние аудиторы могут остановиться и задуматься на время интервью. На самом деле, моменты молчания могут быть невероятным инструментом во время интервью.

Эти качества служат основой для критического мышления. Как я уже говорил, они не для всех естественны. Но когда они их осознают, некоторые люди в состоянии проявить их при необходимости.

Истинная опасность? Те, кто не знают, но все еще утверждают, что обладают эффективным «критическим мышлением». Лидеры, которые делают это, могут быстро выводить команды на опасные пути или принимать решения с катастрофическими, долгосрочными последствиями.

Простое решение? Не думайте, что вы сильный критический мыслитель только потому, что думаете, что это ожидаемо. Вместо этого бросьте вызов себе, осознайте эти качества и выделите время для их применения. Со временем они могут развиться и привести к более эффективному критическому мышлению.

Ссылка на оригинал статьи

Советуем почитать