Мнение эксперта

6 уроков управления рисками, усвоенные благодаря урагану Dorian

Время прочтения: 6 мин.

Багамские острова и восточное побережье США пострадали от урагана Dorian, который привел к значительным разрушениям и гибели людей в некоторых районах, в других же – последствия были менее катастрофические. Приближение мощного и разрушительного шторма к Центральной Флориде спровоцировало реализацию плана по управлению чрезвычайными ситуациями в штаб-квартире IIA. К счастью, воздействие стихии на нее оказалось минимальным.

Тем не менее, ураган Dorian дал несколько уроков управления рисками как на организационном, так и на личном уровне, которые заслуживают внимания.

Оценка риска урагана. Синоптики определили высокий риск превращения урагана в крупное стихийное бедствие, с вероятностью его прохождения через Флориду, более чем за неделю до его фактического образования. Хотя вероятность прямого воздействия была все еще неопределенной, потенциал значительного ущерба был совершенно ясен.

Определение рисков и вероятности намного раньше фактического воздействия предоставило время для оценки различных вариантов того, как лучше всего подготовиться.

Готовимся к Dorian. Когда синоптики впервые начали обсуждать возможность превращения непогоды в разрушительный ураган, я находился в Африке, где завершал визит в заграничные филиалы IIA. Было приятно осознавать, что в IIA разработан план управления кризисными ситуациями в случае исключительных погодных явлений, и я находился в постоянном контакте с персоналом IAA относительно того, может ли Dorian представлять прямую угрозу для штаб-квартиры. На личном уровне, я должен был решить, как наилучшим образом устранить риски для моего дома, расположенного всего в квартале от Атлантического океана.

Одной из главных проблем была трудность прогнозирования затрат, связанных с разработкой планов по снижению рисков, как в IIA, так и в моем собственном доме. Например, мне пришлось взвесить затраты, связанные с закрытием здания штаб-квартиры, с точки зрения потенциальной потери производительности и дохода более чем 200 сотрудников IIA и их семей. Я также должен был подумать о том, стоит ли кому-нибудь платить за установку противоураганных конструкций у меня дома, потому что сам я находился вдали от дома и самостоятельно установить их не мог. Корректность предсказанного маршрута стихии оставалась под вопросом, так как некоторые населенные пункты материковой части США избежали удара. Несмотря на это, все необходимые затраты были понесены. То, что можно было бы рассматривать в качестве затрат на упреждающее действие, вместо этого были инвестициями в минимизацию потенциального воздействия Dorian.

Тестирование аварийных планов. IIA было среди десятков городов, тысяч компаний и миллионов людей, которые инициировали планы по устранению угрозы со стороны Dorian. Во многих случаях, это означало выполнение существующих планов управления кризисами или чрезвычайными ситуациями, которые были разработаны и отложены до тех пор, пока они не потребуются. Штаб IIA получил ценный урок о том, как такие планы могут быть превращены в бесполезные, силами, находящимися вне контроля организации.

В условиях подобных кризисных ситуаций, коммуникации жизненно необходимы. Вы можете догадаться, что поддержание связи с более чем 200 сотрудниками во время и после сильного урагана будет серьезной проблемой. Электроснабжение может быть прервано, но по опыту мы знали, что доступность сотовой связи, вероятно, пострадает минимально и быстро восстановится. Мы планировали использовать автоматизированную систему текстовых сообщений, чтобы информировать сотрудников о том, когда возвращаться на работу. Однако, без ведома IIA, некоторые поставщики услуг сотовой связи в США блокировали массовые текстовые рассылки, по-видимому, для предотвращения мошенничества или маркетинговых рассылок. Мы быстро нашли альтернативу, используя автоматизированную систему вызова, но если бы мы не протестировали систему, мы не смогли бы общаться с большим процентом наших сотрудников.

Инвестирование в будущее. Ранее я упоминал о преимуществах использования своего опыта борьбы с ураганом. В 2017 году центральная Флорида пострадала от урагана Irma, который нанес значительный ущерб области, в том числе способствовал отключению электричества на несколько недель в некоторых наиболее пострадавших районах. В то время я купил генератор для своего дома, чтобы смягчить возможные последствия потери электроэнергии.

После шторма, электричество было быстро восстановлено в моем районе, и я с радостью передал генератор знакомому, чей дом оставался без электричества гораздо дольше. Два года спустя, когда 4-5 балльный ураган Dorian, опустошил Багамские острова и его прохождение вдоль восточного побережья Флориды представляло реальную опасность, я посчитал необходимым купить второй генератор.

Подготовка к последствиям Dorian — заблаговременно. Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются организации после ураганов-минимизация последствий от разрушения инфраструктуры. Восстановление или окончательное закрытие бизнеса – вот что ожидает предприятия, подвергшиеся воздействию стихии. Действительно, по данным Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США, почти 40 процентов малых предприятий разоряются после подобных природных катастроф. Один из ключевых факторов для восстановления после урагана состоит в том, чтобы выстроить работу служб для борьбы с последствиями — до того, как ураган нанесет удар. Я, в итоге, заключил контракт с организацией, которая поставила противоураганные конструкции в моем доме, чтобы смягчить любой возможный ущерб.

Прогнозирование пути Dorian. Ураган Dorian поразил меня не только своевременностью предостережений метеорологов, но и предельной точностью их прогнозов.

По мере приближения шторма, сложные модели слежения, основанные на данных от метеорологических спутников, предсказывали, что буря обрушится на Багамские острова, обогнув Флориду. Еще 20 лет назад прогнозы не могли обеспечить такой уровень точности. Столкнувшись с неопределенностью пути стихии, правительственные чиновники могли бы организовать обязательную эвакуацию для большей части штата.

Я мог бы, вероятно, сделать подобные наблюдения за управлением рисками после любого стихийного бедствия, но разница между воздействием Dorian на Багамские острова и на Флориду действительно показала, насколько динамичными могут быть риски. Это дает ценное напоминание о том, что управление рисками – не столько наука, сколько настоящее искусство.

Перевод статьи «6 Risk Management Lessons I Learned From Hurricane Dorian» Richard Chambers от 09.09.2019

ссылка на источник

Советуем почитать