Визуализация, Графики

Построение диаграммы в IDEF0 в BPwin

Время прочтения: 4 мин.

Давайте разберем, что такое BPwin и IDEF0. BPwin (AllFusion Process Modeler) — это инструмент для моделирования процессов. Методология IDEF0 — это графическое и текстовое изображение, которое должно дать ответ на определенные вопросы.

Посмотрев на диаграмму, вы спросите, что это за вход да выход, и как относить контроль и механизм к процессу, и как я должен получить ответ. Давайте по порядку, две основные составляющие части, по которой строится диаграмма — это прямоугольник и стрелка. Прямоугольник — это процесс. В нем обычно пишут название процесса и надпись должна быть глаголом. Стрелка – это входящие в процесс, их может быть много, но надо выделить четыре основных направления стрелок.

Стрелка слева «вход» обозначает начало процесса, без которого не может начаться процесс, грубо говоря, процесс будет изменён в конечный итог «выход».

Стрелка «механизм» — это то, посредством чего процесс производится. Это могут быть люди или инструменты.

Стрелка «контроль» — это управляющее воздействие на процесс, например, инструкция, алгоритм, спецификации.

Разберем на примере приготовления шашлыка.

Приготовление шашлыка — это процесс, для которого нам нужны: мясо, зелень, специи (начало).

Для приготовления вкусного шашлыка нам нужно: повар, мангал, и шампура (механизм).

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, нужно соблюдать четкий алгоритм и инструкцию (контроль).

В итоге, если все соблюсти (process), получится вкусный шашлык.

Возможно сейчас Вы подумали: «Да такую диаграмму несложно нарисовать в Paint». Так вот, это была только контекстная диаграмма или, другими словами, диаграмма верхнего уровня. Дальше идет декомпозиция (разделение целого на части), в дереве процессов выбираем декомпозицию IDEF0 и выбираем оптимальные четыре процесса. Если будет много, удалим один или несколько процессов.

Когда все выбрано, видим следующее:

Так не пойдет! Давайте сделаем этот процесс декомпозиции более наглядным:

Теперь разберем более подробно процесс декомпозиции. Первый процесс мариновки мяса для шашлыка, для него нам понадобится: мясо, специи и повар Гарик. Остальные процессы будет выполнять он. Для мариновки нужно соблюдать инструкцию и алгоритм, алгоритм также будет участвовать по всем процессе. Дальше идет жарка шашлыка, для этого нам понадобиться замаринованное мясо, шампура, мангал. И последний процесс — добавление зелени в шашлык, для этого нужна сама зелень. Как Вы могли заметить, вместо четырех процессов, у нас осталось лишь три процесса. Последний процесс мы удалили, поскольку он не нужен для построения диаграммы.

Для лучшего понимания диаграммы не ленитесь ставить названия, выравнивать стрелки, делать разветвление (алгоритм, повар) изменять шрифт текста, цвет. Для полного понимания в процесс декомпозиции можно добавлять еще процесс декомпозиции.

В целом, на простом примере мы показали, как делается построение диаграммы в BPwin. В моделировании BPwin можно построить простые и сложные процессы для анализа и оптимизации.  Огромное преимущество BPwin — это понятный графический интерфейс, который легко поймет каждый.

В следующей статье мы расскажем о построении IDEF3 и DFD модели в BPwin.  До связи!

Советуем почитать